Sauté de Veau aux St Georges et Savagnin d'Arbois :
Il faut : une blanquette de veau avec et sans os.
Huile + beurre pour rôtir
1 grand verre d'eau + un bouillon de boeuf "marmite de bouillon" Knorr.
1 gros oignons haché
thym et laurier
3 gousse d'ail pressées
1 bouteille de vin cèpage SAVAGNIN d'ARBOIS ou Du Jura
Sel - poivre
500 gr de mousserons St Georges frais ou congelés tel quel d'une fois nettoyés correctement.
Mettre revenir de tous les côtés les morceaux de veau pour qu'ils soient bien dorés dans le beurre et l'huile à la poêle, les saler et les poivrer.
Dans une cocotte à mijoter (fonte ou acier inox) mettre à revenir l'oignon haché, dans un peu d'huile jusqu'à coloration dorée.
Ajouter les morceaux de viandes (mais pas la graisse de cuisson de ceux-ci)
Remuer avec une spatule, et saupoudrer d'une ou deux bonnes cuillers à soupe de farine. Remuer à nouveau. Ajouter un grand verre d'eau chaude, ajouter le bouillon de boeuf (j'aime bien le nouveau Knorr "marmite de bouillon"). Remuer jusqu'à ébullition et ajouter de suite la bouteille de Savagnin d'Arbois ou du Jura.
Bien remuer, amener à ébullition et jeter les champignons sortant du congelateur.
Ajouter la feuille de laurier et une petite branche de thym, et les trois gousses d'ail pressées. Poivrer légèrement au poivre noir du moulin.
Mettre le couvercle. Et laisser cuire doucement une heure et demie, voire deux heures.
On peut ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson. Ca donne une onctuosité.
Mais c'est franchement facultatif.
Servir avec du riz Créole dans lequel j'ajoute une mirepoix de légumes à la cuisson. Ca fait de la couleur et des légumes !
D E L I C I E U X !
Si vous ne trouvez pas de SAVAGNIN d'ARBOIS ou du JURA, vous pouvez faire aussi avec un vin blanc sec.... d'Alsace ou d'ailleurs ! mais c'est nettement moins savoureux !
mic1000
Il faut : une blanquette de veau avec et sans os.
Huile + beurre pour rôtir
1 grand verre d'eau + un bouillon de boeuf "marmite de bouillon" Knorr.
1 gros oignons haché
thym et laurier
3 gousse d'ail pressées
1 bouteille de vin cèpage SAVAGNIN d'ARBOIS ou Du Jura
Sel - poivre
500 gr de mousserons St Georges frais ou congelés tel quel d'une fois nettoyés correctement.
Mettre revenir de tous les côtés les morceaux de veau pour qu'ils soient bien dorés dans le beurre et l'huile à la poêle, les saler et les poivrer.
Dans une cocotte à mijoter (fonte ou acier inox) mettre à revenir l'oignon haché, dans un peu d'huile jusqu'à coloration dorée.
Ajouter les morceaux de viandes (mais pas la graisse de cuisson de ceux-ci)
Remuer avec une spatule, et saupoudrer d'une ou deux bonnes cuillers à soupe de farine. Remuer à nouveau. Ajouter un grand verre d'eau chaude, ajouter le bouillon de boeuf (j'aime bien le nouveau Knorr "marmite de bouillon"). Remuer jusqu'à ébullition et ajouter de suite la bouteille de Savagnin d'Arbois ou du Jura.
Bien remuer, amener à ébullition et jeter les champignons sortant du congelateur.
Ajouter la feuille de laurier et une petite branche de thym, et les trois gousses d'ail pressées. Poivrer légèrement au poivre noir du moulin.
Mettre le couvercle. Et laisser cuire doucement une heure et demie, voire deux heures.
On peut ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson. Ca donne une onctuosité.
Mais c'est franchement facultatif.
Servir avec du riz Créole dans lequel j'ajoute une mirepoix de légumes à la cuisson. Ca fait de la couleur et des légumes !
D E L I C I E U X !
Si vous ne trouvez pas de SAVAGNIN d'ARBOIS ou du JURA, vous pouvez faire aussi avec un vin blanc sec.... d'Alsace ou d'ailleurs ! mais c'est nettement moins savoureux !
mic1000