Jean-Pierre Staquet Jeu 20 Sep 2012 - 18:39
Bonsoir,
Y en a qui ont de la chance --> boletus edulis (Cèpe de Bordeaux)
Je suis directeur d'une petite école fondamentale et chaque année, nous organisons un week-end intitulé "Week-end champignons - tequila".
Rassurez-vous : nous ne cuisinons pas les champignons à la tequila.
La tequila, c'est pendant nos délires du soir.
Bref, cette année, nous étions 19 à loger dans un gîte à Maboge, près de La Roche.
Le samedi matin, balade au Cheslé, des ruines celtiques dans une boucle de l'Ourthe. Beaucoup de feuillus. Très peu de champis, mais trois fistulines hépatiques sur une souche.
L'après-midi, on est montés à Samrée, entre La Roche et Manhay. Des épicéas à perte de vue.
Le désert sous les épicéas, à part quelques Russula ochroleuca. Sous les feuillus, une poignée de Xerocomus badius, Russula cyanoxantha, Amanita citrina, spissa, rubescens, mais tout ça en quantité infinitésimale. Maximum 50 champignons pour 19 récoltants. Pas un seul cèpe de Bordeaux. Bref, la misère.
Nous avons quand même cuisiné les fistulines hépatiques.
Marrant : le mari d'une enseignante est entomologiste au musée de l'Afrique. Il consomme allègrement grillons, ténébrions et autres insectes.
Il a catégoriquement refusé de goûter le moindre bout de "langue de boeuf".
J'espère que je ne vous ai pas trop embêté avec mes anecdotes.
Jean-Pierre.