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4 participants

    Conservation des Calocybe gambosa

    Etienne1080
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    Conservation des Calocybe gambosa Empty Conservation des Calocybe gambosa

    Message  Etienne1080 Lun 3 Mai 2010 - 12:57

    Bonjour
    Comment conserver avec le plus de gout les Calocybe gambosa?
    Sécher ou au congélateur (frais ou préparé) Question
    Jean-Pierre Staquet
    Jean-Pierre Staquet
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    Conservation des Calocybe gambosa Empty Re: Conservation des Calocybe gambosa

    Message  Jean-Pierre Staquet Lun 3 Mai 2010 - 19:04

    Bonjour Etienne,

    J'ai déjà essayé les 2 solutions.

    Séchage : le parfum et le goût deviennent très violents. A consommer alors à petites doses. Je prépare par exemple des bouchées pour l'apéro (dans des peits feuilletés) ou j'en utilise quelques-uns pour parfumer un plat de poisson, de poulet ou un risotto aux asperges. Ils se réhydratent très bien.

    Congélateur : je les fais revenir à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle. Lorsu'ils ont rendu leur eau, je verse le tout dans des boîtes hermétiques (après refroidissement, of course).

    Mais rien de tel que les mousserons frais. La conservation ne les bonifie pas. Ce n'est pas comme les cèpes ou les morilles.

    Jean-Pierre.
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    Conservation des Calocybe gambosa Empty Re: Conservation des Calocybe gambosa

    Message  Coprin Mar 4 Mai 2010 - 10:13

    Je trouve aussi qu'il vaut mieux les manger frais. J'ai déjà essayé le séchage et la congélation, dans les deux cas c'était devenu infâme Sad
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    Conservation des Calocybe gambosa Empty Re: Conservation des Calocybe gambosa

    Message  necator Mar 4 Mai 2010 - 11:55

    Je pratique uniquement la congélation après cuisson sans sel avec un peu de graisse et trouve le résultat satisfaisant sans plus. Jean-Pierre confirme avec le séchage une concentration des arômes dont il est souvent fait mention. Certains trouvent leur bonheur ds l'emploi de cette seconde technique. Faut tester.

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