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    Message  Lasco Jeu 14 Fév 2008 - 13:46

    J140220083 Morche10
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    Message  Invité Jeu 14 Fév 2008 - 14:13

    comestible rabbit .............. pas pour moi >>>>>>>>>>><< bounce FRERO lol!



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    Message  Lasco Jeu 14 Fév 2008 - 16:33

    T'as raison laisse ton .....frèro cogiter! Rolling Eyes
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    Message  Lasco Ven 15 Fév 2008 - 6:06

    Et celui-ci alors, tout le monde butte sur son nom aussi ? clown Very Happy
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    Message  Pézize Ven 15 Fév 2008 - 13:25

    A priori, j'aurais envie de M. costata, mais Courtecuisse dit quand-même ceci : "on rattache souvent M. costata à M. elata (= M. conica) aux côtes moins parallèles et plus sylvatique".

    D'après ce que je vois sur la photo, on ne pas vraiment parler de parallélisme des côtes (ou alors il est temps que je change de lunettes) et j'aurais tendance à opter pour cette seconde solution.
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    Message  Lasco Ven 15 Fév 2008 - 14:05

    moi aussi je l'ai classée en M.elata ! Nous sommes donc deux maintenant !
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    Message  Invité Ven 15 Fév 2008 - 15:47

    C'est vite dit M. elata sans connaître date de récolte, en quelle région, pays, feuillus, conifères ?
    Moi je dirais plutôt, M. deliciosa!

    bounce bounce bounce bounce Fredo.
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    Message  Lasco Sam 16 Fév 2008 - 7:41

    Oui, pour toi Fredo, toutes les morchella devraient s'appeler "déliciosa", ç a ne changerais pas grand chose, car quand tu voisça, elles sont déja dans la casserole, que dis-je, dans ton assiette, d'où le grand intérêt scientifique qu'elles se nomment "délicieuses"!
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 10:25

    jacques, tu ne réponds pas quant au biotope!!! Evil or Very Mad
    Fredo.
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    Message  Pézize Sam 16 Fév 2008 - 11:07

    Fredo, hormis la date de récolte, il me semble que la photo est suffisamment parlante. Le pays et la région ne me paraissent pas d'une grande utilité (à moins que ce soient pour ton étude approfondie du biotope de la morille et du pourquoi et du comment des poussées).

    Quant aux type d'arbres, il est visible sur la photo : on voit des feuilles d'arbre autour de la morille.

    Il me semble évident que le milieu est sylvatique, ce qui correspond à M. elata tandis que M. costata est plus adepte des vergers et décombres selon ma littérature.

    Quoi qu'il en soit toutes les morilles sont deliciosa, je te l'accorde Wink
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 11:40

    Ne peut pas être M.elata car cette dernière a le bord de la mitre uni au pied et n'a pas de vallécule. Pour moi, il s'agit ici de M. deliciosa f.carnea qui vient sous feuillus,fraxinus, populus. qui elle a une vallécule.
    Pezize, reprends la photo de Jacques et analyse, et tu verras ...
    C'est mon dernier mot.... Fredo. Twisted Evil rendeer rendeer rendeer
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 16:14

    J140220083 Morche10
    Alors convaincus?
    FREDO

    Cela saute aux yeux qui veulent voir............

    Basketball Basketball Basketball Basketball Basketball lol! lol! lol!
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    J140220083 Empty pour répondre à Pezize

    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 16:45

    Pezize bonjour, relis-toi, relativement à biotope, feuillus, résineux, pays, ces questions sont tout à fait pertinentes et si tu y avais répondu, tu aurais peut-^tre trouvé la bonne morille. Comme quoi, même une bête morille, elles sont pourtant peu nombreuses, bien que....la difficulté est au tournant et l'erreur nous guette!!!
    Amicale lol! lol! lol! lol! ment. Fredo.
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    Message  Pézize Sam 16 Fév 2008 - 16:53

    Bouhouhouh ! J'en perds mon latin. On ne va pas s'en sortir, je crois.

    En comparant la photo de Jacques et la M. deliciosa de Fredo, pour moi il ne s'agit pas de la même espèce. Ce qui me saute aux yeux, c'est que pour la photo de Fredo, les côtes sont nettement plus parallèles que pour le champignon de Jacques.

    Quant à la vallécule de M. elata (= M. conica), Bon précise qu'elle est subnulle, donc pour moi pas totalement absente.

    Et cerise sur le gâteau, dans le guide Vigot, M. elata et M. deliciosa sont ... synonymes scratch

    Alors, là j'ai le cerveau en bouillie maintenant, je ne m'y retrouve plus. Qui dit vrai, qui dit faux, qui est qui ? Je n'ose pas prendre d'autres bouquins de peur que la confusion soit encore plus grande. Suspect

    Je sens que j'ai besoin de l'avis de spécialistes pour remettre mes idées en place. confused
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    Message  Lasco Sam 16 Fév 2008 - 17:32

    Fredo dit:
    jacques, tu ne réponds pas quant au biotope!!!
    Fredo.
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>je te l'ai souvent dit>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>dans les bois!, pas dans les "patures" et celles-là dans ma région. >>>>>>>>>>>>>>>>>Pas sous les frênes de ta belle-mère non plus lol!
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    Message  Lasco Sam 16 Fév 2008 - 17:53

    Pezize dit:
    Et cerise sur le gâteau, dans le guide Vigot, M. elata et M. deliciosa sont ... synonymes

    Et voilà ce que c'est, à force de subdiviser ce qui ne devrait pas l'être on obtient des divergences d'opinion au point que finalement plus personnes ne sait quoi.
    Par contre moi je sais car je récolte cette morille tous les ans au même endroit et celle de ma photo est .......très petite, quand je peux les récolter lorsqu'elles atteignent 15 à 20 cm elles sont d'une jolie couleur violette!
    Donc, si tu vas voir dans le Roger Phillips page 265 et 266 pour le texte et page 266 la photo, tu verras que ce que JE dis est CONFORME; Page266:.................Comestible. La variété purpurescens diffère du type par la couleur violacé pâle de sa tête fertile..
    Aïe vl'a deliciosa à l'eau ! lol!
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 18:08

    J'ai rédigé mes impressions et avant d'envoyer, manoeuvre accidentelle et tout est perdu.
    Je recommence en bref de mémoire.
    Pezize, rien n'est facile même une ridicule morille,espèces plus nombreuses qu'il ne paraît.
    Pour moi, c'est Morcella deliciosa f.carnea., impossible elata, biotope, vallecule etc......
    j'ai consulté:
    1.Bon et Courtecuisse
    2.Les Morilles Emile Jacquetant monographie consacrée aux seules morilles.
    3.Ascomiceti d'Italia AMB
    4.le site de J.J. wuilbaut.
    5.le site de Y. deneyer
    6.le site de Daniel Ghyselinck= Mycobel les deux espèces s'y trouvent.
    7.Internet en lon et en large et plusieurs autres auteurs.
    Ma conclusion :il s'agirait de A. deliciosa f.carnea.?
    Lorsque l'on compare et étudie un champignon en compulsant les bouquins de généralisation et même plus spécialisés, je constate à chaque fois des contradictions, des amalgames, des interprétations abusives etc..J'attire l'attention de Pezize que la mycologie est encore à découvrir et que rien n'est simple. On en est encore souvent au stade de l'interrogation avec nos petits moyens d'investigations! Amicalement. Fredo.
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    Message  Pézize Sam 16 Fév 2008 - 18:17

    Ouf, merci Jacques, je retrouve le fin mot de l'affaire. En tous cas, toutes ces oppositions entre les auteurs et ces subdivisions à n'en plus finir ne font rien pour faciliter l'apprentissage. C'est bien difficile de séparer le bon grain de l'ivraie.

    Mais en effet, comme toi, je voyais un peu M. deliciosa tomber à l'eau. Je suis contente de ne pas être la seule à voir les choses comme ça.
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 18:20

    Non je maintiens...
    Le facteur très discriminant est la vallécule et le biotope.
    Les photos comparatives de Mycobel, sont PARLANTES.!!!!
    Roger Phillips a fait un extraordianaire bouquin pour débutants sans plus et depuis, l'eau est passée sous le pont............
    Passionnant, cela m'a permis de rééutudier le genre Morchella.
    Fredo.
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 18:55

    Roger Phillips et le guide Vigot pour étudier les morilles, ne trouvez-vous pas que c'est un peu court,
    Incontestablement, bien cuites, qu'i s'agisse de l'une ou de l'autre, elles sont excellentes toutes les deux encore faut-il avoir la main pour les préparer!!!!
    Quel plaisir vous m'avez procuré!!!
    Bonne soirée Pezize, ne serais-tu pas une morille avortée? Mais laquelle ? esculenta assurément............
    Bon appétit et à bientôt. Fredo. lol! lol! lol! lol!
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    Message  Lasco Sam 16 Fév 2008 - 18:56

    t'as raison d'être tétu mon bon Nostrafredo, t'as bien raison! Mais à ce petit jeu là, t'y perdras tes culottes car je suis plus tétu que toi et .........................j'en reviens toujours à mon sempiternel mentor avec qui, au départ de mes découvertes, était systématiquement consulté pour avis et confirmation! C'est d'ailleurs de là que j'ai appris que, il n'existait que deux types de morilles, des rondes et des coniques! le reste c'est de la foutaise -pour ne pas dire "de la roupille de sansonnet" et des élucubrations de mycoloques en mal de reconnaissance!
    Enfin, je t'aime bien: "Le Roger Phillips est un ouvrage pour débutant" c'est pourtant un ouvrage autant recommandé que le Marcel Bon.
    Enfin, pour terminer, je viens du Montegut et en page 117, le numéro 125b nous parle d'une Morchella deliciosa var purpurascens, , mais lire le texte et vous verrez la confusion qui règne: Boudier, Krombholz ont décrit une M.elata fo. purpurescens que Jacquetant érige en espèce. Elle n'est pas la même que la mienne la morille de Montegut?
    Regardes bien Fredo! Mais on discutaillera toujours car tout le monde à tellemnt "trouvé" des détails que chacun à fait sa propre variété de choses similaires.
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 19:27

    Mon ami Jacques, le Montaigut te confirme par l'image ce que j'avance, j'oubliais le Breitenbach et le Ma chand , voire le B. Cetto.
    Un peu d'objectivité svp. Jacques, c'est vrai que notre ami A. Marchal, le Pape de la Mycologie, mais il y a eu depuis le Concile de Trente et les montres doivent parfois être remises à l'heure!
    Je maintiens, Pas M. elata. et pourtant elle tourne...............!!!!
    Fredo.
    farao
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 20:33

    Mario a écrit:comestible rabbit .............. pas pour moi >>>>>>>>>>><< bounce FRERO lol!



    Mario


    lol! ....j'ai bien Fait Nicolas .... Razz Razz Razz il en connait un bout le frèro geek sur les comestibles .... scratch



    Mario
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 20:50

    Mario faux frère, t'es un bandit!!!!
    Vous avez vos trucs et astuces et puis .... Basta.
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    Message  Invité Sam 16 Fév 2008 - 20:55

    Boff, je sais où elles se trouvent,, mais j'aimerais y rencontrer, le PAPe,salut Albert. Fredo geek

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