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J140220083
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- Message n°1
J140220083
Invité- Invité
- Message n°2
Re: J140220083
comestible .............. pas pour moi >>>>>>>>>>><< FRERO
Mario
Mario
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- Message n°3
Re: J140220083
T'as raison laisse ton .....frèro cogiter!
Lasco- Personne ressource
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- Message n°4
Re: J140220083
Et celui-ci alors, tout le monde butte sur son nom aussi ?
Pézize- Admin
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- Message n°5
Re: J140220083
A priori, j'aurais envie de M. costata, mais Courtecuisse dit quand-même ceci : "on rattache souvent M. costata à M. elata (= M. conica) aux côtes moins parallèles et plus sylvatique".
D'après ce que je vois sur la photo, on ne pas vraiment parler de parallélisme des côtes (ou alors il est temps que je change de lunettes) et j'aurais tendance à opter pour cette seconde solution.
D'après ce que je vois sur la photo, on ne pas vraiment parler de parallélisme des côtes (ou alors il est temps que je change de lunettes) et j'aurais tendance à opter pour cette seconde solution.
Lasco- Personne ressource
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- Message n°6
Re: J140220083
moi aussi je l'ai classée en M.elata ! Nous sommes donc deux maintenant !
Invité- Invité
- Message n°7
morchella
C'est vite dit M. elata sans connaître date de récolte, en quelle région, pays, feuillus, conifères ?
Moi je dirais plutôt, M. deliciosa!
Fredo.
Moi je dirais plutôt, M. deliciosa!
Fredo.
Lasco- Personne ressource
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- Message n°8
Re: J140220083
Oui, pour toi Fredo, toutes les morchella devraient s'appeler "déliciosa", ç a ne changerais pas grand chose, car quand tu voisça, elles sont déja dans la casserole, que dis-je, dans ton assiette, d'où le grand intérêt scientifique qu'elles se nomment "délicieuses"!
Pézize- Admin
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- Message n°10
Re: J140220083
Fredo, hormis la date de récolte, il me semble que la photo est suffisamment parlante. Le pays et la région ne me paraissent pas d'une grande utilité (à moins que ce soient pour ton étude approfondie du biotope de la morille et du pourquoi et du comment des poussées).
Quant aux type d'arbres, il est visible sur la photo : on voit des feuilles d'arbre autour de la morille.
Il me semble évident que le milieu est sylvatique, ce qui correspond à M. elata tandis que M. costata est plus adepte des vergers et décombres selon ma littérature.
Quoi qu'il en soit toutes les morilles sont deliciosa, je te l'accorde
Quant aux type d'arbres, il est visible sur la photo : on voit des feuilles d'arbre autour de la morille.
Il me semble évident que le milieu est sylvatique, ce qui correspond à M. elata tandis que M. costata est plus adepte des vergers et décombres selon ma littérature.
Quoi qu'il en soit toutes les morilles sont deliciosa, je te l'accorde
Invité- Invité
- Message n°11
Re: J140220083
Ne peut pas être M.elata car cette dernière a le bord de la mitre uni au pied et n'a pas de vallécule. Pour moi, il s'agit ici de M. deliciosa f.carnea qui vient sous feuillus,fraxinus, populus. qui elle a une vallécule.
Pezize, reprends la photo de Jacques et analyse, et tu verras ...
C'est mon dernier mot.... Fredo.
Pezize, reprends la photo de Jacques et analyse, et tu verras ...
C'est mon dernier mot.... Fredo.
Invité- Invité
- Message n°12
Morchella
Invité- Invité
- Message n°13
pour répondre à Pezize
Pezize bonjour, relis-toi, relativement à biotope, feuillus, résineux, pays, ces questions sont tout à fait pertinentes et si tu y avais répondu, tu aurais peut-^tre trouvé la bonne morille. Comme quoi, même une bête morille, elles sont pourtant peu nombreuses, bien que....la difficulté est au tournant et l'erreur nous guette!!!
Amicale ment. Fredo.
Amicale ment. Fredo.
Pézize- Admin
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- Message n°14
Re: J140220083
Bouhouhouh ! J'en perds mon latin. On ne va pas s'en sortir, je crois.
En comparant la photo de Jacques et la M. deliciosa de Fredo, pour moi il ne s'agit pas de la même espèce. Ce qui me saute aux yeux, c'est que pour la photo de Fredo, les côtes sont nettement plus parallèles que pour le champignon de Jacques.
Quant à la vallécule de M. elata (= M. conica), Bon précise qu'elle est subnulle, donc pour moi pas totalement absente.
Et cerise sur le gâteau, dans le guide Vigot, M. elata et M. deliciosa sont ... synonymes
Alors, là j'ai le cerveau en bouillie maintenant, je ne m'y retrouve plus. Qui dit vrai, qui dit faux, qui est qui ? Je n'ose pas prendre d'autres bouquins de peur que la confusion soit encore plus grande.
Je sens que j'ai besoin de l'avis de spécialistes pour remettre mes idées en place.
En comparant la photo de Jacques et la M. deliciosa de Fredo, pour moi il ne s'agit pas de la même espèce. Ce qui me saute aux yeux, c'est que pour la photo de Fredo, les côtes sont nettement plus parallèles que pour le champignon de Jacques.
Quant à la vallécule de M. elata (= M. conica), Bon précise qu'elle est subnulle, donc pour moi pas totalement absente.
Et cerise sur le gâteau, dans le guide Vigot, M. elata et M. deliciosa sont ... synonymes
Alors, là j'ai le cerveau en bouillie maintenant, je ne m'y retrouve plus. Qui dit vrai, qui dit faux, qui est qui ? Je n'ose pas prendre d'autres bouquins de peur que la confusion soit encore plus grande.
Je sens que j'ai besoin de l'avis de spécialistes pour remettre mes idées en place.
Lasco- Personne ressource
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- Message n°15
Re: J140220083
Fredo dit:
jacques, tu ne réponds pas quant au biotope!!!
Fredo.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>je te l'ai souvent dit>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>dans les bois!, pas dans les "patures" et celles-là dans ma région. >>>>>>>>>>>>>>>>>Pas sous les frênes de ta belle-mère non plus
jacques, tu ne réponds pas quant au biotope!!!
Fredo.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>je te l'ai souvent dit>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>dans les bois!, pas dans les "patures" et celles-là dans ma région. >>>>>>>>>>>>>>>>>Pas sous les frênes de ta belle-mère non plus
Lasco- Personne ressource
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- Message n°16
Re: J140220083
Pezize dit:
Et cerise sur le gâteau, dans le guide Vigot, M. elata et M. deliciosa sont ... synonymes
Et voilà ce que c'est, à force de subdiviser ce qui ne devrait pas l'être on obtient des divergences d'opinion au point que finalement plus personnes ne sait quoi.
Par contre moi je sais car je récolte cette morille tous les ans au même endroit et celle de ma photo est .......très petite, quand je peux les récolter lorsqu'elles atteignent 15 à 20 cm elles sont d'une jolie couleur violette!
Donc, si tu vas voir dans le Roger Phillips page 265 et 266 pour le texte et page 266 la photo, tu verras que ce que JE dis est CONFORME; Page266:.................Comestible. La variété purpurescens diffère du type par la couleur violacé pâle de sa tête fertile..
Aïe vl'a deliciosa à l'eau !
Et cerise sur le gâteau, dans le guide Vigot, M. elata et M. deliciosa sont ... synonymes
Et voilà ce que c'est, à force de subdiviser ce qui ne devrait pas l'être on obtient des divergences d'opinion au point que finalement plus personnes ne sait quoi.
Par contre moi je sais car je récolte cette morille tous les ans au même endroit et celle de ma photo est .......très petite, quand je peux les récolter lorsqu'elles atteignent 15 à 20 cm elles sont d'une jolie couleur violette!
Donc, si tu vas voir dans le Roger Phillips page 265 et 266 pour le texte et page 266 la photo, tu verras que ce que JE dis est CONFORME; Page266:.................Comestible. La variété purpurescens diffère du type par la couleur violacé pâle de sa tête fertile..
Aïe vl'a deliciosa à l'eau !
Invité- Invité
- Message n°17
Morchella
J'ai rédigé mes impressions et avant d'envoyer, manoeuvre accidentelle et tout est perdu.
Je recommence en bref de mémoire.
Pezize, rien n'est facile même une ridicule morille,espèces plus nombreuses qu'il ne paraît.
Pour moi, c'est Morcella deliciosa f.carnea., impossible elata, biotope, vallecule etc......
j'ai consulté:
1.Bon et Courtecuisse
2.Les Morilles Emile Jacquetant monographie consacrée aux seules morilles.
3.Ascomiceti d'Italia AMB
4.le site de J.J. wuilbaut.
5.le site de Y. deneyer
6.le site de Daniel Ghyselinck= Mycobel les deux espèces s'y trouvent.
7.Internet en lon et en large et plusieurs autres auteurs.
Ma conclusion :il s'agirait de A. deliciosa f.carnea.?
Lorsque l'on compare et étudie un champignon en compulsant les bouquins de généralisation et même plus spécialisés, je constate à chaque fois des contradictions, des amalgames, des interprétations abusives etc..J'attire l'attention de Pezize que la mycologie est encore à découvrir et que rien n'est simple. On en est encore souvent au stade de l'interrogation avec nos petits moyens d'investigations! Amicalement. Fredo.
Je recommence en bref de mémoire.
Pezize, rien n'est facile même une ridicule morille,espèces plus nombreuses qu'il ne paraît.
Pour moi, c'est Morcella deliciosa f.carnea., impossible elata, biotope, vallecule etc......
j'ai consulté:
1.Bon et Courtecuisse
2.Les Morilles Emile Jacquetant monographie consacrée aux seules morilles.
3.Ascomiceti d'Italia AMB
4.le site de J.J. wuilbaut.
5.le site de Y. deneyer
6.le site de Daniel Ghyselinck= Mycobel les deux espèces s'y trouvent.
7.Internet en lon et en large et plusieurs autres auteurs.
Ma conclusion :il s'agirait de A. deliciosa f.carnea.?
Lorsque l'on compare et étudie un champignon en compulsant les bouquins de généralisation et même plus spécialisés, je constate à chaque fois des contradictions, des amalgames, des interprétations abusives etc..J'attire l'attention de Pezize que la mycologie est encore à découvrir et que rien n'est simple. On en est encore souvent au stade de l'interrogation avec nos petits moyens d'investigations! Amicalement. Fredo.
Pézize- Admin
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Date d'inscription : 23/08/2007
- Message n°18
Re: J140220083
Ouf, merci Jacques, je retrouve le fin mot de l'affaire. En tous cas, toutes ces oppositions entre les auteurs et ces subdivisions à n'en plus finir ne font rien pour faciliter l'apprentissage. C'est bien difficile de séparer le bon grain de l'ivraie.
Mais en effet, comme toi, je voyais un peu M. deliciosa tomber à l'eau. Je suis contente de ne pas être la seule à voir les choses comme ça.
Mais en effet, comme toi, je voyais un peu M. deliciosa tomber à l'eau. Je suis contente de ne pas être la seule à voir les choses comme ça.
Invité- Invité
- Message n°19
Re: J140220083
Non je maintiens...
Le facteur très discriminant est la vallécule et le biotope.
Les photos comparatives de Mycobel, sont PARLANTES.!!!!
Roger Phillips a fait un extraordianaire bouquin pour débutants sans plus et depuis, l'eau est passée sous le pont............
Passionnant, cela m'a permis de rééutudier le genre Morchella.
Fredo.
Le facteur très discriminant est la vallécule et le biotope.
Les photos comparatives de Mycobel, sont PARLANTES.!!!!
Roger Phillips a fait un extraordianaire bouquin pour débutants sans plus et depuis, l'eau est passée sous le pont............
Passionnant, cela m'a permis de rééutudier le genre Morchella.
Fredo.
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- Message n°20
Allons les amis
Roger Phillips et le guide Vigot pour étudier les morilles, ne trouvez-vous pas que c'est un peu court,
Incontestablement, bien cuites, qu'i s'agisse de l'une ou de l'autre, elles sont excellentes toutes les deux encore faut-il avoir la main pour les préparer!!!!
Quel plaisir vous m'avez procuré!!!
Bonne soirée Pezize, ne serais-tu pas une morille avortée? Mais laquelle ? esculenta assurément............
Bon appétit et à bientôt. Fredo.
Incontestablement, bien cuites, qu'i s'agisse de l'une ou de l'autre, elles sont excellentes toutes les deux encore faut-il avoir la main pour les préparer!!!!
Quel plaisir vous m'avez procuré!!!
Bonne soirée Pezize, ne serais-tu pas une morille avortée? Mais laquelle ? esculenta assurément............
Bon appétit et à bientôt. Fredo.
Lasco- Personne ressource
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Localisation : Petigny (COUVIN) BELGIQUE
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- Message n°21
Re: J140220083
t'as raison d'être tétu mon bon Nostrafredo, t'as bien raison! Mais à ce petit jeu là, t'y perdras tes culottes car je suis plus tétu que toi et .........................j'en reviens toujours à mon sempiternel mentor avec qui, au départ de mes découvertes, était systématiquement consulté pour avis et confirmation! C'est d'ailleurs de là que j'ai appris que, il n'existait que deux types de morilles, des rondes et des coniques! le reste c'est de la foutaise -pour ne pas dire "de la roupille de sansonnet" et des élucubrations de mycoloques en mal de reconnaissance!
Enfin, je t'aime bien: "Le Roger Phillips est un ouvrage pour débutant" c'est pourtant un ouvrage autant recommandé que le Marcel Bon.
Enfin, pour terminer, je viens du Montegut et en page 117, le numéro 125b nous parle d'une Morchella deliciosa var purpurascens, , mais lire le texte et vous verrez la confusion qui règne: Boudier, Krombholz ont décrit une M.elata fo. purpurescens que Jacquetant érige en espèce. Elle n'est pas la même que la mienne la morille de Montegut?
Regardes bien Fredo! Mais on discutaillera toujours car tout le monde à tellemnt "trouvé" des détails que chacun à fait sa propre variété de choses similaires.
Enfin, je t'aime bien: "Le Roger Phillips est un ouvrage pour débutant" c'est pourtant un ouvrage autant recommandé que le Marcel Bon.
Enfin, pour terminer, je viens du Montegut et en page 117, le numéro 125b nous parle d'une Morchella deliciosa var purpurascens, , mais lire le texte et vous verrez la confusion qui règne: Boudier, Krombholz ont décrit une M.elata fo. purpurescens que Jacquetant érige en espèce. Elle n'est pas la même que la mienne la morille de Montegut?
Regardes bien Fredo! Mais on discutaillera toujours car tout le monde à tellemnt "trouvé" des détails que chacun à fait sa propre variété de choses similaires.
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- Message n°22
Re: J140220083
Mon ami Jacques, le Montaigut te confirme par l'image ce que j'avance, j'oubliais le Breitenbach et le Ma chand , voire le B. Cetto.
Un peu d'objectivité svp. Jacques, c'est vrai que notre ami A. Marchal, le Pape de la Mycologie, mais il y a eu depuis le Concile de Trente et les montres doivent parfois être remises à l'heure!
Je maintiens, Pas M. elata. et pourtant elle tourne...............!!!!
Fredo.
Un peu d'objectivité svp. Jacques, c'est vrai que notre ami A. Marchal, le Pape de la Mycologie, mais il y a eu depuis le Concile de Trente et les montres doivent parfois être remises à l'heure!
Je maintiens, Pas M. elata. et pourtant elle tourne...............!!!!
Fredo.
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- Message n°23
Re: J140220083
Mario a écrit:comestible .............. pas pour moi >>>>>>>>>>><< FRERO
Mario
....j'ai bien Fait Nicolas .... il en connait un bout le frèro sur les comestibles ....
Mario
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- Message n°24
Re: J140220083
Mario faux frère, t'es un bandit!!!!
Vous avez vos trucs et astuces et puis .... Basta.
Vous avez vos trucs et astuces et puis .... Basta.
Invité- Invité
- Message n°25
Re: J140220083
Boff, je sais où elles se trouvent,, mais j'aimerais y rencontrer, le PAPe,salut Albert. Fredo
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