Lasco Mer 25 Sep 2013 - 8:09
Je répond ...."en vrac" à toutes tes questions:
NON, ce qui est établi dans les livres.......de référence mycologique (pas la littérature vendue en générale chez les libraires bien entendu!), a fait l'objet de très longues études et ce depuis .......la nuit des temps. Donc, quand on dit que le champi sent l'anis, il doit sentir l'anis >>>>>sauf bien entendu si l'exemplaire est pourrissant, véreux, trop agé pour faire l'objet d'un intérêt quelconque.
La qualité d'un myco est non seulement l'expertise visuelle selon la description et application de la clé de détermination (couleur, grandeur, etc), la couleur de la sporée , la saveur et l'odorat pour ce qui est de la détermination macroscopique (qui permet toujours un certain doute sur l'exactitude de la détermination, car en effet, il existe outre des espèce bien distinctes des sous variétés, ainsi que des espèces très proches QUI ne peuvent être certifiées QUE par la microscopie.
Il faut savoir qu'une détermination macroscopique n'est jamais qu'approximative, j'entend par là pour des champignons complexes, pas pour des trucs communs.
Ainsi, prenons un exemple, la différence entre Agaricus urinascens et Agaricus crocodilinus ne peut se faire que par la microscopie, il s'agit dans ce cas d'une particularité au niveau des hyphes.
Donc, ton champi possède un anneau, ample, soit, mais simple, non en roue dentée, les lames sont blanches au départ et il est subbulbeux.
Leucoagaricus<<<< bien entendu il y a leuco dans le nom, mais aussi agaricus, ce qui signifie que cette espèce est proche des agarics.