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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

    Message  Invité Sam 28 Aoû 2010 - 15:38

    Hello! Very Happy
    Histoire de ne pas confondre Pied Rouge et Satan,....
    Le Bolet Satan existe t-il dans les régions Ardennes-Condroz-Famenne ?

    Celui-ci (photo), ressemble à un bolet à pied rouge. Frais cueilli, le chapeau est brun et le dessous rouge bordeaux. Lorsqu'on presse le dessous, il vire légèrement au bleu. On le prétend bon comestible. Qu'en est-il ?

    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  28081010

    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  28081011

    Celui-ci,a également été cueilli à 20 m de distance des "rouges". Cela me paraît être un excellent comestible. S'agirait-il du cèpe de Bordeaux ou du Bolet tête de nègre, ou une autre variété de la famille des bolets peut-être ?

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    Message  Amanite Sam 28 Aoû 2010 - 17:27

    Les deux premiers sont des Boletus Erythropus les deux autres sont Boletus Edulis var Aestivalis je pense. On peut trouver le Satan chez nous, mais il est assez rare. Le dessus du carpophore est grisâtre avec les tubes et le pied rouge...tandis que l'érythropus a le dessus brun + ou - fonçé
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Re: Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

    Message  Invité Sam 28 Aoû 2010 - 18:02

    Merci de l'info, Amanite. Smile
    Cela dit, peut-on les consommer sans crainte ces bolets?

    Pour l'instant,la météo aidant, les champignons poussent partout à une rapidité incroyable.En voici deux autres espèces.
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  28081016

    Celui-ci était dans le même environnement (chênes,sol mousse et pelouse).

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    Message  Amanite Sam 28 Aoû 2010 - 19:14

    Le premier est un lactaire..faudrait plus de précisions..sous quel arbre l'as-tu cueilli..quelle odeur ???
    L'autre est une russule, mais aussi les russules sont un groupe très difficile à déterminer sans plus de précisions.Sur le terrain ce n'est déjà pas très facile sans avoir des réactifs, sans les goûter (douces ou piquantes), je laisserais le soin aux plus expérimentés à donner un avis.
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    Message  Invité Sam 28 Aoû 2010 - 20:03

    Hello! Very Happy
    L'odeur ? A mon sens, ça sent le champignon! Tous d'ailleurs, sans exception. Laughing

    L'ensemble des photos que j'ai postées sont celles de champignons ramassés au même endroit: Sous des chênes, dans une pelouse mi-mousse / mi-herbe.

    La météo relativement tiède et humide explique l'abondance actuelle.

    Le lactaire que tu as identifié, m'a un instant fait penser à un "mousseron".
    Mais pour l'instant, l'identification des champignons et moi.... autant me demander d'étaler mes connaissances en aéronautique ou en cuisine sénégalaise! Laughing
    Mais chaque chose en son temps....

    Le second, la russule, je connais. Enfin, je connais de vue!
    Il y a abondance chaque année de cete espèce dans notre environnement, à l'instar des ronds de sorcière d'ailleurs. Maintenant, comestible ou non ?...ça !Suspect

    Je ne consomme jamais de champignons des bois, pas davantage que ceux des prés ou des étals de supermarchés. Cela dit, j'aime connaître ce qui est comestible et ce qui ne l'est pas. Cela peut éviter des accidents à bien des inconscients.

    Ma question donc à propos des bolets à pied rouge et bolets Beige/marron qui semblent subitement proliférer chez nous:
    A ton avis, ça se cuisine ou ça se cuisine pas Suspect ?

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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty ????????

    Message  Amanite Sam 28 Aoû 2010 - 21:32

    "Le lactaire que tu as identifié, m'a un instant fait penser à un "mousseron". "


    Sûrement pas !!! Le mousseron pousse au printemps !!!!!avril - mai !
    Oui ça se mange tes bolets !!!mais bien rissoler jusqu'à coloration...MMMMM
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    Message  Jean-Pierre Staquet Sam 28 Aoû 2010 - 23:55

    Bonsoir à vous deux.

    Un commentaire sur les deux premières photos :

    Les 2 premières : surement pas un Bolet satanas, et un Boletus erythropus ( bolet à pied rouge) non plus !
    Le bolet à pied rouge n'a pas de réseau ! On est probablement en présence d'un Boletus luridus (Bolet blafard).
    Je suggère à Zoé O Zoom de présenter des photos montrant tous les aspects du champi : entièreté du chapeau + un coupe de haut en bas.
    Boletus luridus (Bolet blafard) a souvent une particularité : la ligne de Bataille, du nom d'un célèbre mycologue. Quand on coupe le champignon en deux de haut en bas, on devine une ligne rouge séparant les tubes de la chair.
    Comestibilité remise en cause par certains. Personnellement, je l'ai déjà consommé bien cuit.

    Pour les autres photos, Ok pour un lactaire et une russule, sans plus.

    Amitiés.
    Jean-Pierre.
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Re: Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

    Message  Jean-Pierre Staquet Dim 29 Aoû 2010 - 0:00

    C'est encore moi.

    Après les Boletus luridus, il y a deux autres bolets : la présence d'un réseau sur le stipe pourrait en effet faire penser à Boletus aestivalis (Cèpe d'été) plutôt qu'à Beletus eludis (Cèpe de Bordeaux).

    Jean-Pierre.
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty ????

    Message  Amanite Dim 29 Aoû 2010 - 0:07

    Quand on débute....tu crois que ça fait une véritable différence ???
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Re: Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

    Message  Jean-Pierre Staquet Dim 29 Aoû 2010 - 0:12

    Bonsoir Amanite,

    Je n'ai pas compris le sens de ta question.
    Une véritable différence à propos de quoi ?
    Moi je me considère toujours comme un débutant alors que je m'intéresse à la mycologie depuis 25 ans, mais toujours en dilettante sans en faire une obsession. J'ai d'autres centres d'intérêt dans l'existence, probablement comme toi. Mais qu'on soit débutant , amateur dilettante ou spécialiste, l'objectif est quand même d'être le plus précis possible dans nos déterminations de champignons.

    Amitiés.
    Jean-Pierre.
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    Message  Invité Dim 29 Aoû 2010 - 16:43

    Jean-Pierre Staquet a écrit:Bonsoir à vous deux.

    Un commentaire sur les deux premières photos :

    Les 2 premières : surement pas un Bolet satanas, et un Boletus erythropus ( bolet à pied rouge) non plus !
    Le bolet à pied rouge n'a pas de réseau ! On est probablement en présence d'un Boletus luridus (Bolet blafard).
    Je suggère à Zoé O Zoom de présenter des photos montrant tous les aspects du champi : entièreté du chapeau + un coupe de haut en bas.
    Boletus luridus (Bolet blafard) a souvent une particularité : la ligne de Bataille, du nom d'un célèbre mycologue. Quand on coupe le champignon en deux de haut en bas, on devine une ligne rouge séparant les tubes de la chair.
    Comestibilité remise en cause par certains. Personnellement, je l'ai déjà consommé bien cuit.

    Pour les autres photos, Ok pour un lactaire et une russule, sans plus.

    Amitiés.
    Jean-Pierre.

    Bonjour Jean-Pierre, Very Happy
    Merci de ton aide. L'idée de le couper de haut en bas est excellente pour l'identification. Remarque, j'y avais songé pour la "Vesse de loup" postée il y a quelques semaines.
    Ici, non....oublié! Rolling Eyes Dommage! .
    Je tâcherai de m'en souvenir à l'avenir si je veux faire de beaux débuts en ce domaine. Même pour le look de la photo l'idée est bonne. Quant à l'astuce de repérer la ligne rouge, elle est intéressante. Voilà qui pourrait égalmement donner l'occasion de réaliser un beau cliché souvenir.
    Je saisis toutefois mal où elle se situe exactement cette "ligne de Bataille". Se présente t-elle verticalement du pied au chapeau? ou seulement sur le pied une fois ouvert?
    (sorry, mon jargon est une année lumière de ressembler à celui du mycologue! Mais bon...pour l'instant, faut que je fasse avec Laughing ).

    J'étais loin d'imaginer la grande variété existant dans les bolets, c'est surprenant.

    Quoi qu'il en soit, c'est sympa d'avoir répondu Very Happy
    A bientôt.

    La cueillette d'hier....déjà entamée par une limace probablement ?
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    Message  Pitchou Dim 29 Aoû 2010 - 16:57

    La ligne de bataille (fugace) se trouve entre les tubes et la chair du chapeau. Je confirme B. luridus
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Re: Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

    Message  necator Dim 29 Aoû 2010 - 21:23

    Amanite a écrit:Les deux premiers sont des Boletus Erythropus les deux autres sont Boletus Edulis var Aestivalis je pense. On peut trouver le Satan chez nous, mais il est assez rare. Le dessus du carpophore est grisâtre avec les tubes et le pied rouge...tandis que l'érythropus a le dessus brun + ou - fonçé


    Amanite,
    Le ch. de satan est grisâtre éventuellement à un stade de son évolution mais peut présenter bien d'autres couleurs et nuances. Ses tubes sont jaunes (au début) et ses pores rouges à une étape de son existence. La couleur du pied ne se limite pas au rouge. (cf : les minutieuses descriptions de Courtecuisse) Very Happy
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Boletus luridus ou erythropus

    Message  sebcestbien Dim 29 Aoû 2010 - 21:31

    Quoi qu'il en soit si tu veux consommer ces deux champignons il n'y a pas de probleme du moment qu'ils cuisent au moins 15 min.

    J'en ai encore trouver aujourd'hui , on les appelle la récompense du mycologue , car beaucoup de gens ne les consomment pas à cause de leur bleuissement à la coupe!

    Cette année nous sommes dans une années à bolets et cèpes , ils poussent un peu près partout!

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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty ??????????

    Message  Amanite Dim 29 Aoû 2010 - 21:44

    Je connais parfaitement le luridus..et le satan. Le premier, je le trouve autour de chez moi (j'habite en pleine forêt de Spa) Le satan, je l'ai déjà trouvé en Gaume, et un ami le trouve régulièrement à Esneux.Je ne crois pas qu'il puisse y avoir le moindre doute de confusion (l'odeur désagréable en plus !). De toute façon,l'identification pas le biai du net n'est pas toujours évidente.
    Pour répondre à Jean-Pierre, j'ai autant d'année de mycologie que toi..si pas plus.Dommage que tu n'aies pas compris ma réponse. Ici, le pied rouge est l'érythropus......les noms populaires sont souvent différents d'un endroit à l'autre. Bizzzz quand même Wink
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    Message  Jean-Pierre Staquet Dim 29 Aoû 2010 - 22:59

    Bonsoir Amanite,
    Bizz à toi aussi.
    Boletus erythropus = bolet à pied rouge, je confirme.
    Pour Zoé-O-Zoom qui semble particulièrement motivée et qui a envie d'apprendre, voici un cliché de la fameuse ligne de Bat(t)aille (un t ou 2 t ?)
    Ligne rougeâtre entre la chair du chapeau et les tubes.
    La photo vient du site www.pharmanatur.com
    Comme le signale Emile, ligne fugace, pas toujours évidente.
    Amitiés.
    Jean-Pierre.

    Ajout : Fédéric Bataille (1850 - 1946) : un seul t
    Fiche signalétique : http://www.racinescomtoises.net/?Frederic-Bataille-1850-1946


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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Re: Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

    Message  ecmyco Lun 30 Aoû 2010 - 2:10

    Bonjour,

    Mon quarté : Boletus luridus, tout le monde l'a vu
    Boletus edulis : parce que le chapeau est d'un luisant gras
    Paxillus à marge enroulé : attention danger !
    Russule du groupe des émétique : ça pique jusqu'en Moselle !
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Re: Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

    Message  necator Lun 30 Aoû 2010 - 10:05

    ecmyco a écrit:Bonjour,

    Mon quarté : Boletus luridus, tout le monde l'a vu
    Boletus edulis : parce que le chapeau est d'un luisant gras
    Paxillus à marge enroulé : attention danger !
    Russule du groupe des émétique : ça pique jusqu'en Moselle !

    D'accord pour B. luridus vu son réseau sur l'entièreté du pied à mailles s'élargissants vers le bas. En ce qui concerne B. edulis le réseau descend trop loin et en l'abscence de marge blanche c'est difficile à trancher...Exemplaire hybride dirons nous ?
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    Message  Invité Mar 31 Aoû 2010 - 14:41

    Pour Zoé-O-Zoom qui semble particulièrement motivée et qui a envie d'apprendre, voici un cliché de la fameuse ligne de Bat(t)aille (un t ou 2 t ?)
    Ligne rougeâtre entre la chair du chapeau et les tubes.
    La photo vient du site www.pharmanatur.com
    Comme le signale Emile, ligne fugace, pas toujours évidente.
    Amitiés.
    Jean-Pierre.


    Hello tous! Very Happy

    Le pied du bolet envoyé par Jean Pierre ressemble de fait assez fort au spécimen que j'ai posté. Quant à aperçevoir cette fameuse ligne rouge de Bataille, jamais je ne l'aurais repérée sans l'illustration! Ou alors il eût fallu que je chausse des Varilux Laughing !
    C'est en tout cas une "curiosoité" bien intéressante. J'espère avoir l'occasion de ramasser un autre bolet de cette espèce pour le plaisir de faire cette expérience.
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    Message  Lasco Jeu 2 Sep 2010 - 19:26

    Bon pour les bolets>>>>>>>>>>vous vous arrangez!
    Pour la russule, c'est assurément une rouge décolorante et plus que certainement acre, je pense à Russula exalbicans; Mais ce n'est qu'une impression, pas une certitude! A distance ce n'est pas facile!
    Mais avec vos chênes, y avait-il du bouleau ?
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    Message  Invité Ven 3 Sep 2010 - 15:59

    Lasco a écrit:Bon pour les bolets>>>>>>>>>>vous vous arrangez!
    Pour la russule, c'est assurément une rouge décolorante et plus que certainement acre, je pense à Russula exalbicans; Mais ce n'est qu'une impression, pas une certitude! A distance ce n'est pas facile!
    Mais avec vos chênes, y avait-il du bouleau ?

    Bonjour! Very Happy

    Des bouleaux, oui, mais assez éloignés des chênes. Je dirais dans un rayon de 50 m.
    Salutations.
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    Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?  Empty Re: Pieds rouges ou Bolet Satan , comment savoir?

    Message  Lasco Ven 3 Sep 2010 - 17:57

    R.exalbicans peut coller alors, mais ce n'est qu'UNE solution, il y en a d'autres, par exemple R.mairei qui elle aussi à des tendances aux fortes décolorations.
    C'est difficile "à distance" les russules, ou alors il nous faut des "observations" de votre part plus détaillées et précises.
    Consultez le Bon ou le Courtecuisse et voyez les éléments qu'il faut nous fournir pour vos prochaines récoltes. Very Happy
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    Message  Invité Dim 5 Sep 2010 - 17:46

    Lasco a écrit:R.exalbicans peut coller alors, mais ce n'est qu'UNE solution, il y en a d'autres, par exemple R.mairei qui elle aussi à des tendances aux fortes décolorations.
    C'est difficile "à distance" les russules, ou alors il nous faut des "observations" de votre part plus détaillées et précises.
    Consultez le Bon ou le Courtecuisse et voyez les éléments qu'il faut nous fournir pour vos prochaines récoltes. Very Happy

    Vu ma place actuelle à la case départ, il m'est encore difficile de donner des précisions,... du moins pour l'instant. Je peux toutefois vous dire que cette russule décolore fortement. Elle passe du brun/violet (là je parle du chapeau) au rouge puis au rose. L'odeur, je n'ai pas de comparaison à vous donner pour l'instant, sinon vous assurer que ça sent le champignon Laughing
    Quant à l'aspect "collant", je crois que c'est le cas dès qu'il y a eu rosée ou pluie. Mais c'est une impression pas une certitude.

    Je possède quelques bons ouvrages relatifs aux champignons mais personnellement,même si les photos sont d'excellente qualité, je les trouve insuffisantes pour me permettre une identification comme le ferait un "pro". Embarassed

    Merci pour les références de livres.
    Salutations. Very Happy
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    Message  Lasco Lun 6 Sep 2010 - 12:07

    Petite leçon élémentaire en ce qui concerne les russules (et les lactaires): NB: une russule à comme le lactaire un pied "crayeux", donc qui casse comme de la craie, mais contrairement au lactaire, elle ne donne pas de lait!
    -premier geste à faire pour donner des infos, le milieu (résineux ou feuillus) et espèces d'arbres;
    -second geste sentir le champignon et déterminer une odeur: agréable, désagréable, fruitée, aromatisée, etc, etc.
    -troisième, le plus important, mais aussi le plus difficle pour le néos: goûter le champignon! mordre dans le chapeau et apprécier si doux ou acre. S'il ,est acre, ne vous en faites pas, vous le recracherez tout de suite! MAIS, il n'y a aucun danger à effectuer ce test, aucune russule, acre ou douce n'est dangereuse pour la santé.
    -quatrième geste, la couleur des lames et éventuellement faire une sporée et donner un numéro de sporée (mais là je vous en demande beaucoup)
    -cinquième geste: donner les stauture du chapeau (diamètre )et du pied. (diamètre et hauteur)
    - sixième geste: donner tous les éléments que vous voyez sur le champignon, par exemple: pied mou, champignon robuste, fragile, pied coloré de rpuge, grisonnant, etc, etc.
    Bon voilà, vous êtes parée pour nous proposer des photos de russules !
    D'autre part, je suis content de vous avoir donné des références en matière de littérature, voici les deux ouvrages que vous devriez avoir à votre disposition:
    -Champignons d'Europe Occidentale de Marcel BON Editions Arthaud (25 €)
    -Les Champignons De France- Guide encyclopédique par Régis Courtecuisse chez Eclectis (30€)
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    Message  necator Mar 7 Sep 2010 - 11:51

    Jacques, mais que voila une bonne initiative qui fut déjà amorcée par notre mustélidé unique et préféré : André ! Pour retrouver ces infos aisément, faudrait éventuellement créer une nouvelle rubrique s’intitulant « Protocole pour identifier ». Emile tu le sens bien ?

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