Lasco Lun 6 Sep 2010 - 12:07
Petite leçon élémentaire en ce qui concerne les russules (et les lactaires): NB: une russule à comme le lactaire un pied "crayeux", donc qui casse comme de la craie, mais contrairement au lactaire, elle ne donne pas de lait!
-premier geste à faire pour donner des infos, le milieu (résineux ou feuillus) et espèces d'arbres;
-second geste sentir le champignon et déterminer une odeur: agréable, désagréable, fruitée, aromatisée, etc, etc.
-troisième, le plus important, mais aussi le plus difficle pour le néos: goûter le champignon! mordre dans le chapeau et apprécier si doux ou acre. S'il ,est acre, ne vous en faites pas, vous le recracherez tout de suite! MAIS, il n'y a aucun danger à effectuer ce test, aucune russule, acre ou douce n'est dangereuse pour la santé.
-quatrième geste, la couleur des lames et éventuellement faire une sporée et donner un numéro de sporée (mais là je vous en demande beaucoup)
-cinquième geste: donner les stauture du chapeau (diamètre )et du pied. (diamètre et hauteur)
- sixième geste: donner tous les éléments que vous voyez sur le champignon, par exemple: pied mou, champignon robuste, fragile, pied coloré de rpuge, grisonnant, etc, etc.
Bon voilà, vous êtes parée pour nous proposer des photos de russules !
D'autre part, je suis content de vous avoir donné des références en matière de littérature, voici les deux ouvrages que vous devriez avoir à votre disposition:
-Champignons d'Europe Occidentale de Marcel BON Editions Arthaud (25 €)
-Les Champignons De France- Guide encyclopédique par Régis Courtecuisse chez Eclectis (30€)