Gigi a écrit:Rhodocybe gemina
D'après champyves.fr/ Chapeau jusqu'à 12 cm de diam, charnu, convexe à plan à maturité puis légèrement déprimé ;
marge irrégulière, convolutée ± enroulée, lobée, flexueuse avec encoches ;
revêtement glacé, givré, pruineux, tomenteux chez le jeune, collant à l'humide, glabre au sec, brun clair couleur rose, rose chair, ocre rougeâtre ;
OUI
Lames adnées, légèrement décurrentes, épaisses, finement dentelées, blanchâtres puis de couleur chair pâle enfin ocre tachées de rouge brunâtre ;
arête concolores, légèrement érodées ;
NOPE, les lames sont clairement échancrées chez moi.
Pied de forme très variable, de franchement massif à moyennement grêle, blanchâtre à concolore au chapeau puis se tache de rouge foncé sale, cylindrique atténué vers la base qui se prolonge en nets cordons mycéliens blancs ;
Mouais... Le pied est toujours blanc/crème sans aucune tâche. Le cul était rond avec des filaments assez discrets.
blanche, ferme, fragile, compacte presque granuleuse, cassante, odeur et saveur aromatique, farineuse et très légèrement amère sur la fin ;
Je devrais franchement gouter celui que je n'ai pas jeté...
D'après mycorance.free.fr/ Chapeau : de 7 à 12 cm, convexe devenant plan-convexe irrégulier puis s'étalant, à marge enroulée puis incurvée et flexueuse, à cuticule mate paraissant pruineuse ou parfois glacée, de couleur brun rosé pâle à ocre rougeâtre pâle ou ocre rosâtre, parfois un peu marbré
OUI
Lames : adnées à légèrement décurrentes, assez serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur crème pâle à ocre rosé pâle en vieillissant
NOPE, les lames sont assez espacées à mes yeux, pas de lamellules intercalaires!
Pied : cylindrique et court à moyennement trapu, typiquement plus épais vers le sommet, pruineux de blanchâtre puis devenant roussâtre à ocre roussâtre pâle.
Pareil que pour l'autre site... le pieds est toujours très clair.
Exhalaison : variable, allant de l'odeur farineuse plus ou moins fruitée à huileuse parfois mêlée à des relents rances
Clairement pas! Le champi a toujours cette étrange odeur de yaourt à l'abricot!
Sur le blog de Stephane Décotterd par contre la description et les photos collent parfaitement! Alors qui croire? Les sites qui (peut être) repompent leurs infos d'une autre source, pas forcement très fraîche, ou le blogueur qui les a vu, les a ceuillit, les a mangé et n'en est pas tombé malade?