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Pierre Jancloes
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    Message  Stalker-Elric Ven 4 Oct 2013 - 8:11

    Bonjour tout le monde.
    Avant hier nous avons trouvé toute une portée de ces champignons. Leur tête me disait quelque chose, leur odeur fruitée me donnait l'eau à la bouche... Malgré l'excellente récolte de cèpes et de langues de boeufs, je me suis dit que ce serait dommage de passer à coté du célèbre tricholome Saint-Georges ou l'un de ces confrères. Cela dit Il y avait également un risque de tomber sur le dangereux Entolome livide. J'ai donc coupé ces champignons et je les ai mis à l'écart dans un sac plastique pour qu'il ne pollue pas les autres.

    Plus de 24h après la récolte, les champi sont toujours aussi fermes et n'ont pas changé de couleur. Leur chapeau s'est fissuré de lui même, c'est tout.

    Cueillis à Saint-Germain en Laye, le 3 octobre en bordure de chemin (sous les arbres...mais pas vraiment en forêt).

    Merci d'éclairer ma lanterne et de me dire comment vous identifiez le champi.

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    Message  Vieux Satyre Ven 4 Oct 2013 - 12:34

    Bonjour Elric et bienvenue. Première chose à savoir: les Tricholomes de la Saint-Georges (mousserons de printemps ou mousserons véritables) ne poussent qu'au Printemps. Donc ici, il ne s'agit pas de cela. Est-ce que les lames produisaient du lait à la cassure? Si c'est le cas, tes champignons pourraient bien être des lactaires. Mais il est également possible qu'il s'agisse de cortinaires. Tes photos sont trop floues malheureusement.

    Autre chose: les sacs plastiques sont à bannir lors des cueillettes de champignons car ces derniers se dégradent très vite dans un tel milieu. L'idéal est un panier en osier qui laisse passer l'air, ainsi que les spores permettant aux champignons de se perpétuer.


    Cordialement.


    Dernière édition par Vieux Satyre le Ven 4 Oct 2013 - 12:40, édité 1 fois
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    Message  Stalker-Elric Ven 4 Oct 2013 - 12:39

    Merci de ta réponse.

    Malheureusement les deux paniers que l'on avait pris étaient pleins, et je ne voulais pas mélanger ces champignons aux autres...

    Après plus de 24h dans le sac les champignons sont toujours en forme.

    Je ne pense pas que ce soient des lactaires car ils sont légèrement mamelonnés, les russulales ne le sont jamais.

    Je peux faire de nouvelles photos.
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    Message  Vieux Satyre Ven 4 Oct 2013 - 12:41

    C'est vrai que sur tes photos, tes champignons ressemblent à s'y méprendre à des mousserons. Mais comme je le dis, il faut chercher dans une autre direction étant donné que nous sommes en automne.
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    Message  Vieux Satyre Ven 4 Oct 2013 - 12:43

    En fait il se pourrait bien qu'il s'agisse de tricholomes mais pas de la Saint-Georges
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    Message  Stalker-Elric Ven 4 Oct 2013 - 12:57

    Voici trois photos prises à l'instant, plus de 24h après la cueillette. La conservation du champi peut être un indice... Je me mange aucun cortinaire, je ne les connais donc pas.

    Est-ce tu pense que je devrais le goûter (puis recracher!) et vous dire ce que j'en penses?

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    PS: j'ai mis une lame de microscope sous un champ... Je photographierais les spores s'il m'en dépose.
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    Message  Stalker-Elric Ven 4 Oct 2013 - 13:14

    Après une nouvelle recherche je me dis que Tricholoma columbetta pourrait très bien aller... à condition que l'on élimine l'entolome livide!
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    Message  Vieux Satyre Ven 4 Oct 2013 - 13:22

    Tricholome colombette: pas du tout! Il pourrait très bien s'agir de l'entolome livide en fait mais la couleur du chapeau m'intrigue car l'entolome livide est censé être... livide, grisâtre. En revanche, la couleur des lames correspond...
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    Message  Pierre Jancloes Sam 5 Oct 2013 - 18:20

    Bonjour,
    Il serait intéressant de connaître les espèces d' arbres sous lesquelles poussaient ces champignons.La bonne odeur me laisse penser qu'il pourrait s' agir de Tricholome lascivum.E. sinuatum sent et goùte la farine.
    Cordialement.

    Pierre.
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    Message  Fred25 Sam 5 Oct 2013 - 20:01

    Il serait également intéressant de connaitre la couleur de la sporée...
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    Message  Stalker-Elric Sam 5 Oct 2013 - 21:47

    J'y retourne mercredi, je verrais s'ils ont repoussé. Ceux que j'ai ont toujours l'air fraîchement cueillis, je vais les sécher, surtout pour le fun. Je crois qu'ils ont déjà libéré toutes leurs spores, je n'ai rien retrouvé sur ma lame de microscope.

    Tricholome équestre ne me convient pas, sur toutes les photos il a une couleur à arracher la rétine.

    Entolome livide me semble être la meilleure réponse malheureusement, c'est bien dommage ils étaient très appétissant... Cela veut dire donc que les ronds de sorcières que j'ai vu l'année dernière n'en étaient pas, c'était sans doutes des T. portentosum, j'espère en recroiser et vous les présenter.
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    Message  Gigi Dim 6 Oct 2013 - 0:37

    Rhodocybe gemina
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    Message  Lasco Dim 6 Oct 2013 - 7:46

    OK, d'accord avec gigi >>>>>>mais , vous dites les avoir récoltés sous un arbre, mais pas en forêt! Qu'en concluez-vous donc ?
    Rien ?confused 
    Et bien moi si, les arbres.....non en forêt, et donc en ville, ont toujours attirés.......les chiens qui y laissent leurs odeurs personnelles , si vous voyez ce que je veux dire ! Wink 
    Alors, ce serait même des truffes ou des morilles que..............., je vous souhaite un.........bon appétit ! pale 
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    Message  Stalker-Elric Dim 6 Oct 2013 - 12:53

    Non non c'était bien en forêt, mais sur le bord du chemin, pas directement sous les arbres. Sur ce, je vais mâcher un morceau du chapeau pour vous dire quel en est le gout.
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    Message  Stalker-Elric Dim 6 Oct 2013 - 12:55

    Gigi a écrit:Rhodocybe gemina

    D'après champyves.fr/

    Chapeau jusqu'à 12 cm de diam, charnu, convexe à plan à maturité puis légèrement déprimé ;
    marge irrégulière, convolutée ± enroulée, lobée, flexueuse avec encoches ;
    revêtement glacé, givré, pruineux, tomenteux chez le jeune, collant à l'humide, glabre au sec, brun clair couleur rose, rose chair, ocre rougeâtre ;
    OUI
    Lames adnées, légèrement décurrentes, épaisses, finement dentelées, blanchâtres puis de couleur chair pâle enfin ocre tachées de rouge brunâtre ;
    arête concolores, légèrement érodées ;
    NOPE, les lames sont clairement échancrées chez moi.
    Pied de forme très variable, de franchement massif à moyennement grêle, blanchâtre à concolore au chapeau puis se tache de rouge foncé sale, cylindrique atténué vers la base qui se prolonge en nets cordons mycéliens blancs ;
    Mouais... Le pied est toujours blanc/crème sans aucune tâche. Le cul était rond avec des filaments assez discrets.
    blanche, ferme, fragile, compacte presque granuleuse, cassante, odeur et saveur aromatique, farineuse et très légèrement amère sur la fin ;
    Je devrais franchement gouter celui que je n'ai pas jeté...

    D'après mycorance.free.fr/
    Chapeau : de 7 à 12 cm, convexe devenant plan-convexe irrégulier puis s'étalant, à marge enroulée puis incurvée et flexueuse, à cuticule mate paraissant pruineuse ou parfois glacée, de couleur brun rosé pâle à ocre rougeâtre pâle ou ocre rosâtre, parfois un peu marbré
    OUI
    Lames : adnées à légèrement décurrentes, assez serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur crème pâle à ocre rosé pâle en vieillissant
    NOPE, les lames sont assez espacées à mes yeux, pas de lamellules intercalaires!

    Pied : cylindrique et court à moyennement trapu, typiquement plus épais vers le sommet, pruineux de blanchâtre puis devenant roussâtre à ocre roussâtre pâle.
    Pareil que pour l'autre site... le pieds est toujours très clair.

    Exhalaison : variable, allant de l'odeur farineuse plus ou moins fruitée à huileuse parfois mêlée à des relents rances
    Clairement pas! Le champi a toujours cette étrange odeur de yaourt à l'abricot!


    Sur le blog de Stephane Décotterd par contre la description et les photos collent parfaitement! Alors qui croire? Les sites qui (peut être) repompent leurs infos d'une autre source, pas forcement très fraîche, ou le blogueur qui les a vu, les a ceuillit, les a mangé et n'en est pas tombé malade?



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    Message  Gigi Dim 6 Oct 2013 - 13:13

    Je n'ai guère de doute au sujet de gemina.
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    Message  Stalker-Elric Dim 6 Oct 2013 - 13:41

    Léger arrière gout de noisette, ça correspond? (Edit: comme les coulemelles!)
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    Message  Gigi Dim 6 Oct 2013 - 13:44

    Stalker-Elric a écrit:Léger arrière gout de noisette, ça correspond? (Edit: comme les coulemelles!)
    la saveur est dite douce, ça convient
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    Message  Stalker-Elric Dim 6 Oct 2013 - 13:49

    Merci.

    Comment tu l'identifie par rapport à l'entolome livide? Tu as des recettes?
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    Message  Gigi Dim 6 Oct 2013 - 14:36

    je passe la main pour les recettes, ça ne m'intéresse pas

    pour séparer de E lividum, les lames sont jaune beurre chez lividum dans la jeunesse, puis saumon
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    Message  Vieux Satyre Dim 6 Oct 2013 - 14:45

    Bonjour à tous. Il semblerait que "Rhodocybe gemina" soit un chamignon assez rare mais aussi assez bon.

    Voir ce lien:

    http://stephanedecotterd.com/2012/10/11/une-rarete-de-champignon-le-rhodocybe-gemina/


    Sinon pour les couleurs, je pense qu'il est plus rosâtre que l'entolome livide dans l'ensemble, non? Car au niveau des lames, quelle est la différence selon vous, Gigi? Moi je trouve qu'elles ont aussi un aspect saumoné chez R.G.
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    Message  Stalker-Elric Dim 6 Oct 2013 - 14:52

    Vieux Satyre a écrit:Bonjour à tous. Il semblerait que "Rhodocybe gemina" soit un chamignon assez rare mais aussi assez bon.

    Voir ce lien:


    Sinon pour les couleurs, je pense qu'il est plus rosâtre que l'entolome livide dans l'ensemble, non? Car au niveau des lames, quelle est la différence selon vous, Gigi? Moi je trouve qu'elles ont aussi un aspect saumoné chez R.G.
    Justement c'est bien ça le problème... je trouve la couleur des lames assez proches du saumon même si je commence à être convaincu qu'il s'agit bien du R.g
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    Message  Gigi Dim 6 Oct 2013 - 14:53

    Vieux Satyre a écrit:Bonjour à tous. Il semblerait que "Rhodocybe gemina" soit un chamignon assez rare mais aussi assez bon.

    Voir ce lien:

    http://stephanedecotterd.com/2012/10/11/une-rarete-de-champignon-le-rhodocybe-gemina/


    Sinon pour les couleurs, je pense qu'il est plus rosâtre que l'entolome livide dans l'ensemble, non? Car au niveau des lames, quelle est la différence selon vous, Gigi? Moi je trouve qu'elles ont aussi un aspect saumoné chez R.G.
    http://www.flickriver.com/photos/giansacca/5136647983/
    http://www.francini-mycologie.fr/LA_PAGE_DU_DEBUTANT/Entoloma_lividum.html
    http://champignons.moselle.free.fr/cha/entoloma_lividum_1.htm
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    Message  Stalker-Elric Dim 6 Oct 2013 - 15:01

    hé bien sur le dernier lien... Pour moi ce n'est très clair.
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    Message  Fred25 Dim 6 Oct 2013 - 16:12

    Toujours pas de couleur de sporée ( une photo serait top ) ?

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