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    rosé des prés / agaricus campestris

    browningT
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    Message  browningT Lun 1 Aoû 2011 - 3:01

    bonjour à toutes et tous,

    ce jour avec notre ami Seb, nous sommes allés faire une balade champignon.
    il me signalait déjà vendredi une poussée de rosés des prés.

    on en discutait ce jour.
    Seb me disait qu'il était tot pour la saison.
    c'est déjà au moins la deuxième poussée. il y a un gros mois, j'en ai trouvé près de chez moi.

    les habitués ont des filons pour détecter une poussée? période chaude + gros orage?
    une brusque variation de t° chaud=>froid?

    ce jeudi, il y a eu un temps particulier. on a eu de l'orage, de la pluie, et 17° toute la nuit.
    hors, cette semaine on ne dépassait pas les 14/15° est-ce cela qui explique la poussée de cette semaine?

    un deuxième volet à traiter... les confusions possibles.

    comme me disait Seb, l'amanite vireuse est un sosie possible. en s'éloignant de la lisière des bois, on les évite.
    de plus, elle a les lames blanches alors que le rosé, elles sont roses.

    par contre j'ai vu l'agaric jaunissant assez toxique.
    il semble pousser dans le même habitat.
    il est aussi rosé aux lames.

    par contre il jaunit lorsqu'on le froisse. voir le pied à des tâches jaunes.
    ok, mais jeune, tout petit, est-ce que la confusion ne s'accroit pas?

    je mange de temps en temps des champis de paris.
    le rosé est meilleur. donc pourquoi passer à côté. surtout que c'est gratuit, suffit de se pencher.

    alors, quels conseils donnez-vous pour ce champignon?
    avez-vous déjà vu des jaunissants dans les prés?

    merci de partager vos réflexions conseils et autres.

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    Pierre Jancloes
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    Message  Pierre Jancloes Lun 1 Aoû 2011 - 12:38

    Bonjour,
    En ce qui concerne le temps favorable, je pense que toutes les réponses ont une partie d' exactitude mais que l' étude devrait être affinée.Choc thermique, orage, temps humide, c'est vraisemblablement bon. Vent chaud et sec d' est,ce n'est pas bon assurément. Je me rappelle une année (en septembre,fin des année 70) où le ciel est resté couvert, avec une chaleur moite et humide pendant quelques jours, les gens cueillaient des roses des pré matin et soir, faisaient des provisions.Je crois qu' il y eut un gaspillage féroce.
    En ce qui concerne la différence entre A. vireuse, tu cites lames blanches mais il faut ajouter volve,odeur et habitat.
    En ce qui concerne l' Agaric jaunissant, personnellement je ne l' ai jamais rencontré en prairie.L' odeur et le grattage du pied, + le goût devrait éviter toute confusions. Ceux que j' ai trouvé étaient en bordure d' un parking ou bien dans des parcs.
    Si j' ai oublié quelques précisions fait le moi savoir.
    Cordialement.

    Pierre.
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    Message  browningT Lun 1 Aoû 2011 - 16:31

    en fait, ici on en a encore trouvé beaucoup.

    il est impossible de les sentir un à un.
    souvent ils sont tout petits.

    la couleur des lames permet très vite d'éliminer l'amanite vireuse

    vu le frottement dans le transport, un jaunissant ferra vite apparaitre du jaune j'imagine.
    sans compter le pied qui doit être marqué dès le début.

    merci pour ta réponse.
    tous les éléments feront avancer le sujet


    Dernière édition par browningT le Lun 1 Aoû 2011 - 22:45, édité 1 fois
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    Message  Pierre Jancloes Lun 1 Aoû 2011 - 18:53

    Bonjour,
    Si vous éliminer tous les agarics qui jaunissent par frottement dans votre panier,vous risquez de jeter de très bonnes espèces.
    Quand vous posez des questions tout en donnant les réponses vous devriez veiller à être complet; en effet parler d' A. vireuse sans parler de la volve me paraît risqué car on ne sait pas à l' avance qui va lire le message et comment il va conclure.
    Cordialement.

    Pierre.
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    Message  browningT Lun 1 Aoû 2011 - 23:03

    Dans les prés bonne chance pour sortir la volve d'un tout petit champignon de 1 à 2 cm

    L'herbe est souvent bien touffue, le champi perce littéralement. Il est parfois difficile à enlever. Souvent même, le chapeau se détache

    Sur 100/200 spécimens pas possible de vérifier
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    Message  sebcestbien Lun 1 Aoû 2011 - 23:11

    Tu cherches trop la petite bête Thierry , mange tes rosés ... je te montrerai à l'occasion la différence entre tous ceux que tu cites ;-)
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    Message  browningT Mar 2 Aoû 2011 - 11:17

    je les mange ne te tracasse pas.

    je veux juste tout connaître surtout sur les mauvais.
    ainsi l'oeil affuté me permettra d'éviter de sales blagues.

    comme on m'a conseillé, il faut d'abord bien connaître les mortels et toxiques pour ensuite s'attaquer aux comestibles

    ma question du jour:

    un campestris bien frais est fort blanc.
    mais est-ce qu'un campestris devient comme ceci quand la pluie n'est pas tombée depuis 2 à 3 jours:

    rosé des prés / agaricus campestris Img7706ur

    rosé des prés / agaricus campestris Img7705

    c'est la même prairie, mais de ce matin.
    l'odeur sur quelques spécimens plus jaunâtre/brunâtre est toujours fongique agréable(un champi de paris en un peu plus fort)
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    Message  sebcestbien Mar 2 Aoû 2011 - 11:26

    C'est pcq il fait qd même sec en journée le chapeau sèche un peu et se craque ;-)
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    Message  browningT Mar 2 Aoû 2011 - 11:32

    et jaunit un peu aussi...
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    Message  browningT Mar 2 Aoû 2011 - 20:22

    je confirme, le rosé des prés jaunit avec le temps(1 à 2 jours)(voir aussi quand il fait sec visiblement).

    après un passage dans le frigo puis retour au "chaud" ils prenent une petite teinte jaune sur la cuticule.

    le pied quand à lui : RIEN, tout blanc.

    quelqu'un peut confirmer? merci

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    Message  browningT Mer 3 Aoû 2011 - 19:21

    cette semaine semble être humide et chaude.

    on annonce au dessus de 20°, du temps orageux, des pluies...

    je vais retourner voir dans les prés

    vous en dites quoi?
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    Message  André Mer 3 Aoû 2011 - 19:38

    browningT a écrit:cette semaine semble être humide et chaude.

    on annonce au dessus de 20°, du temps orageux, des pluies...
    je vais retourner voir dans les prés
    vous en dites quoi?

    Me semble déjà l'avoir dit cher browningT", 3 personnes intoxiquées il y a quelques années dont le maire (et son épouse) de la commune voisine de la mienne qui passa 15 jours- 3 semaines à l'hôpital. Z'avaient juste mangé tous les 3 des "rosés des prés"... Herbicide ? Pesticide ? Autres ? La première précaution à prendre est de limiter sa consommation à un ou 2 repas. Après, chacun fait évidemment ce qu'il veut...
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    Message  browningT Mer 3 Aoû 2011 - 20:43

    j'ai limité ma conso à 2 repas

    hier j'ai fait une dégustation de rosés sur toastes avec des collègues.
    tout le monde en pleine forme ce jour.
    cela ne veut pas dire charette bien entendu.

    je suis allé à une place renseignée pas seb.

    ce n'est pas la première fois qu'il va là.

    je suis d'accord avec tes arguements André, mais alors, on ne peut jamais en consommer!?

    comment s'y prendre? ne jamais en consommer? en consommer juste un repas ou 2? aller dans des endroits connus?


    au final, quels sont alors les bons comestibles?
    faut-il uniquement acheter des champignons de culture qu'on trouve en grandes surfaces? qui si ça tombe eux aussi sont douteux?

    sur les marchés c'est preque pire, ce sont des champignons parfois vendus comme une certaines espèces alors que cela n'en est pas. idem ils ont peut-être été pris à des mauvaises places, qui plus est par des nons connesseurs.

    car beaucoup vont au bois sans rien connaître, juste par habitude.

    je m'interroge
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    Message  browningT Mer 17 Aoû 2011 - 6:46

    Un collègue me dit que dans les champs de son père, tous les jours il y a restes qui ramassent les champis.

    Je me suis dit: ha bon il y a eu une poussée? Suspect
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    Message  André Mer 17 Aoû 2011 - 12:49

    browningT a écrit:j'ai limité ma conso à 2 repas
    hier j'ai fait une dégustation de rosés sur toastes avec des collègues.
    tout le monde en pleine forme ce jour.
    cela ne veut pas dire charette bien entendu.
    je suis allé à une place renseignée pas seb.
    ce n'est pas la première fois qu'il va là.
    je suis d'accord avec tes arguements André, mais alors, on ne peut jamais en consommer!?
    comment s'y prendre? ne jamais en consommer? en consommer juste un repas ou 2? aller dans des endroits connus?
    au final, quels sont alors les bons comestibles?
    faut-il uniquement acheter des champignons de culture qu'on trouve en grandes surfaces? qui si ça tombe eux aussi sont douteux?

    sur les marchés c'est preque pire, ce sont des champignons parfois vendus comme une certaines espèces alors que cela n'en est pas. idem ils ont peut-être été pris à des mauvaises places, qui plus est par des nons connesseurs.
    car beaucoup vont au bois sans rien connaître, juste par habitude.
    je m'interroge

    Salut browningT,
    faut arrêter de t'interroger et juste te poser la question : le "Créateur" (s'il existe )a-t-il mis les champignons sur terre pour satisfaire l'appétit de l'homme ?...A ton avis ?
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    Message  Amanite Mer 17 Aoû 2011 - 22:05

    Attendez là...........il n'y a pas que l'assiette qui compte !!! En temps que mycophage, on doit faite la différence entre les agarics des prés et les amanites.
    PS.....on va devoir faire encore beaucoup de balades ensemble...haha ! Smile Wink
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    Message  browningT Mer 17 Aoû 2011 - 23:05

    avec plaisir Dany,

    pour l'instant ça va, la place où je suis allé ne m'a rien causé.
    puis j'étais avec Sébastien.

    l'amanite pousse en lisière de bois. le champs où j'ai récolté ne comporte pas de bois Very Happy

    j'ai pris le champi entier, donc le jaunissement prononcé du sosie toxique aurait été visible
    de plus, quand j'ai préparé les champis, j'ai du les couper: pas de spécimen à lames blanches

    et dans le doute, le nez me confirme la bonne odeur du rosé, pas celle du phénol
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    Message  browningT Ven 19 Aoû 2011 - 1:40

    il a fait bien chand ce jeudi.
    nous avons eu en prime de l'orage

    cette nuit, il fait vraiment lourd
    il est 1h33 et ça doit passer les 20° ici

    ça sent la poussée tout cela... et pas que des rosés Very Happy

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