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lienard.jean-louis
Pitchou
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A la soupe
Pitchou- Admin
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- Message n°1
A la soupe
Pitchou- Admin
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- Message n°3
Re: A la soupe
pffff
Invité- Invité
- Message n°4
Re: A la soupe
Pholiote changeante : Kuehneromyces mutabilis
J'en ai ramassé aujourd'hui, mais il me reste un doute...avec une galerina... Très dangereux (mortel) de se tromper avec celle-là...peut-on voir un détail de l'armille?
J'en ai ramassé aujourd'hui, mais il me reste un doute...avec une galerina... Très dangereux (mortel) de se tromper avec celle-là...peut-on voir un détail de l'armille?
Invité- Invité
- Message n°5
Re: A la soupe
La galerina a un pied plus clair avec un anneau roux tandis que la pholiote changeante a un pied plus foncé(roux) et l'anneau s'etale sur le pied?
Je me trompe?
Je me trompe?
Invité- Invité
- Message n°6
soupe ?? vous avez dit soupe ???
C'est vrai qu'il est parfois difficile de voir la différence !! j'en suis témoin ..donc MEFIANCE !!!
lienard.jean-louis- digne de confiance
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- Message n°7
Re: A la soupe
attention bea la mort te guette
Invité- Invité
- Message n°10
Re: A la soupe
myco a écrit:pour moi oui !!! ça pousse sur quoi ????
Attention ... ... on ne se trompera qu'une seule fois avec certains champignons ... si vous tombez sur la Galerina marginata et consorts...
Le risque est grand car Galerina marginata contient les mêmes substances toxiques que les Amanites mortelles
Déjà pas facile sur le terrain de les déterminer ... comment faites vous pour le faire sur base d'images
Mario
Invité- Invité
- Message n°11
Re: A la soupe
Emile très belle photo!! As-tu fait de la soupe? Considéré à tort pour un casseroleur, je n'ai jamais touché à ce champignon, pour lequel je fais toujours une microscopie!!!
Trop dangereux , donc je n'y touche pas............
Fredo
Trop dangereux , donc je n'y touche pas............
Fredo
Invité- Invité
- Message n°13
Re: A la soupe
Celui-ci pousse sur hêtre mort.
J'ai de nombreuses fois vérifié les critères, j'ai séché à l'air plusieurs exemplaires, ils se décolorent en miel jaunâtre à partir du centre, l'armille sous l'anneau est plus visible encore, la chair dans le stipe blanchit.
Pas d'odeur, ni de saveur farineuse.
Cespiteux, chapeau hygrophane, viscidule, stipe fibrillo-squamuleux sous l'anneau.
J'ai de nombreuses fois vérifié les critères, j'ai séché à l'air plusieurs exemplaires, ils se décolorent en miel jaunâtre à partir du centre, l'armille sous l'anneau est plus visible encore, la chair dans le stipe blanchit.
Pas d'odeur, ni de saveur farineuse.
Cespiteux, chapeau hygrophane, viscidule, stipe fibrillo-squamuleux sous l'anneau.
ecmyco- Personne ressource
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- Message n°14
Re: A la soupe
dada a écrit:Celui-ci pousse sur hêtre mort.
J'ai de nombreuses fois vérifié les critères, j'ai séché à l'air plusieurs exemplaires, ils se décolorent en miel jaunâtre à partir du centre, l'armille sous l'anneau est plus visible encore, la chair dans le stipe blanchit.
Pas d'odeur, ni de saveur farineuse.
Cespiteux, chapeau hygrophane, viscidule, stipe fibrillo-squamuleux sous l'anneau.
Si on ne se fie qu'à l'aspect du dessus du chapeau, il n'est pas possible de différencier la pholiote changeante et les galères ressemblantes : Mêmes couleurs et hygrophanéïté.
Par contre, les galères n'ont pas le pied avec des squames du bas jusqu'à la zone annulaire, au contraire de la pholiote changeante. Chez les galères en question, la zone similaire est lisse, avec des fibrilles innées argentées, au moins chez la galère marginée.
Quand la troupe est nombreuse comme sur la photo d'Emile, il n'y a pas de doute sur l'identité du champi. Mais quand il y a quelques champis l'un près de l'autre, c'est pas forcément ce champignon.
Pour la galère marginée, on parlait, au début des années 1980, de la nécessité de manger 80 carpophores pour une intoxication mortelles. Cela pour situer les choses.
Invité- Invité
- Message n°15
Re: A la soupe
ecmyco a écrit:
Pour la galère marginée, on parlait, au début des années 1980, de la nécessité de manger 80 carpophores pour une intoxication mortelles. Cela pour situer les choses.
Ok, je fais une omelette avec 79 carpophores, comme ça, aucun risque...
merci ecmyco
ecmyco- Personne ressource
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- Message n°16
Re: A la soupe
dada a écrit:ecmyco a écrit:
Pour la galère marginée, on parlait, au début des années 1980, de la nécessité de manger 80 carpophores pour une intoxication mortelles. Cela pour situer les choses.
Ok, je fais une omelette avec 79 carpophores, comme ça, aucun risque...
merci ecmyco
Oui, ainsi, tu seras encore vivant à 1/80, soit encore à 1,25 %
Lasco- Personne ressource
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- Message n°17
Re: A la soupe
La réponse la plus adaptée et donc judicieuse vient d'ecmyco, car, en effet, le stipe de Galerina marginata n'est pas squameux sous l'anneau, contrairement à Khueneromyces mutabilis! Ca c'est un critère fondamental.
Invité- Invité
- Message n°18
Re: A la soupe
Recette de l'omelette du docteur Bastien :
4 oeufs
Pholiote changeante
50 REDOXON (vitamine C)
quelques antibiotiques et antiseptiques intestinaux
sel, poivre
Plus sérieusement, l'armille est clairement présente, mais elle change fortement de couleur sous l'effet de l'humidité :
- mouillée, elle est plus claires, les squames brunes collées au stipe sont peu visibles, on voit juste de petites écailles plus claires en relief. La chair dans le stipe est brunâtre, un peu plus claire que l'armille.
- sèche, l'armille est foncée, cassante, les squames collées au stipe sont marquées, les écailles en relief deviennent plus nombreuses et moins régulières. La chair dans le stipe est blanchâtre, contrastant fortement avec l'armille.
...mutabilis...je comprend mieux pourquoi...
Au vu des nombreux critères de détermination, de mes photos et du fait que ces champignons se présentaient comme ceux de la première photo, en troupeau dense, et puisqu'il faut appeler un un : on a bien affaire à Kuehneromyces mutabilis.
Dans un guide delachaux présentant 230 espèces, ils détaillent les pieds de la g.marginata et de la pholiote sur des photos numériques.
Par contre, peu de renseignements sur G.autumnalis, sosie aussi, armillé et viscidule.
4 oeufs
Pholiote changeante
50 REDOXON (vitamine C)
quelques antibiotiques et antiseptiques intestinaux
sel, poivre
Plus sérieusement, l'armille est clairement présente, mais elle change fortement de couleur sous l'effet de l'humidité :
- mouillée, elle est plus claires, les squames brunes collées au stipe sont peu visibles, on voit juste de petites écailles plus claires en relief. La chair dans le stipe est brunâtre, un peu plus claire que l'armille.
- sèche, l'armille est foncée, cassante, les squames collées au stipe sont marquées, les écailles en relief deviennent plus nombreuses et moins régulières. La chair dans le stipe est blanchâtre, contrastant fortement avec l'armille.
...mutabilis...je comprend mieux pourquoi...
Au vu des nombreux critères de détermination, de mes photos et du fait que ces champignons se présentaient comme ceux de la première photo, en troupeau dense, et puisqu'il faut appeler un un : on a bien affaire à Kuehneromyces mutabilis.
Dans un guide delachaux présentant 230 espèces, ils détaillent les pieds de la g.marginata et de la pholiote sur des photos numériques.
Par contre, peu de renseignements sur G.autumnalis, sosie aussi, armillé et viscidule.
Coprin- Admin
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- Message n°19
Re: A la soupe
Cespiteux : bon critère aussi, encore que cela puisse prêter à interprétation... et funeste confusion. La teinte plus claire au disque me semble plus sûre.
Normalement Kuehneromyces mutabilis croît sur souches de feuillus, mais cela n'est pas toujours clairement identifiable.
Photo récente de Galerina marginata où l'on voit bien l'anneau roussâtre apprimé sur le stipe :
En tout cas, K. mutabilis doit être formellement déconseillé aux débutants !
Normalement Kuehneromyces mutabilis croît sur souches de feuillus, mais cela n'est pas toujours clairement identifiable.
Photo récente de Galerina marginata où l'on voit bien l'anneau roussâtre apprimé sur le stipe :
En tout cas, K. mutabilis doit être formellement déconseillé aux débutants !
Invité- Invité
- Message n°20
Re: A la soupe
Ce champignon est à déconseiller aux débutants.
J'aimerai bien voir plus souvent G.marginata pour apprendre à mieux faire la différence, mais il est peu courant par chez moi, contrairement à la pholiote changeante.
Quelqu'un a des photos macro du stipe de Galerina ?
J'aimerai bien voir plus souvent G.marginata pour apprendre à mieux faire la différence, mais il est peu courant par chez moi, contrairement à la pholiote changeante.
Quelqu'un a des photos macro du stipe de Galerina ?
Invité- Invité
- Message n°21
Re: A la soupe
Coprin a écrit: La teinte plus claire au disque me semble plus sûre.
Normalement Kuehneromyces mutabilis croît sur souches de feuillus, mais cela n'est pas toujours clairement identifiable.
Ce critère n'est pas fiable... pour moi , l'hygrofanéité du champignon car c'est bien de cela qu'il s'agit peut vous induire en erreur
Par expérience , lors de séances de détermination au cercle de mycologie , quelqu'un soutenait reconnaître à coups sûr les deux espèces!!!
je lui ai présenté de "jeunes" exemplaires de champignon , qu'il goûta et me dis ceci " C'est K. mutabilis "
Je pris la peine de faire une vérification mycroscopique ...
et le résultat fut ceci >>> Spores avec P.A. (plage apiculaire) nettement mise en évidence sous le microscope ... donc galerina marginata
Il est devenu "blême" ....
Galerina autumnalis pousse sur FEUILLUS ... et est aussi mortelle que sa compagne
Mario
.............
Pierre Jancloes- digne de confiance
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- Message n°22
Re: A la soupe
Bonjour Béa,
Incontestablement vos photos représentent bien des Kueneromyces mutabilis que je trouve principalement sur des vielles souches de Hêtres.
Ayant goùté ce champignon, provenant d' une souche d' Epicea, (ce qui est beaucoup plus rare), j' ai trouvé qu' il avait moins bon goùt. Un(e) d' entre vous aurait-il fait la même constatation?
Cordialement.
Pierre.
Incontestablement vos photos représentent bien des Kueneromyces mutabilis que je trouve principalement sur des vielles souches de Hêtres.
Ayant goùté ce champignon, provenant d' une souche d' Epicea, (ce qui est beaucoup plus rare), j' ai trouvé qu' il avait moins bon goùt. Un(e) d' entre vous aurait-il fait la même constatation?
Cordialement.
Pierre.
Invité- Invité
- Message n°23
Re: A la soupe
ecmyco- Personne ressource
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Localisation : Quelque part dans la nature, c'est sûr !
Date d'inscription : 02/03/2008
- Message n°24
Re: A la soupe
Quelques liens (eh oui les miens... [attitude contrie, dos voûté]) :
http://champignons.moselle.free.fr/cha/galerina_autumnalis_1.htm
http://champignons.moselle.free.fr/cha/galerina_autumnalis_2.htm
http://champignons.moselle.free.fr/cha/galerina_marginata_1.htm
http://champignons.moselle.free.fr/cha/kuehneromyces_mutabilis_2.htm
http://champignons.moselle.free.fr/cha/kuehneromyces_mutabilis_3.htm
Je considère qu'il faut agir en vertu de critères positifs avec ce champi. Ce qui veut dire "constater la présence d'un caractère, et non l'absence d'un caractère". Donc ici, mon seul critère positif, constamment valable, non relatif, non subjectif, c'est de constater la présence de méchules brun-roux sous l'anneau jusqu'au bas du pied. Si vous loupez des pholiotes changeantes parce que quelqu'un ou une bête à détruit les méchules, c'est pas grave. L'inverse, si .
http://champignons.moselle.free.fr/cha/galerina_autumnalis_1.htm
http://champignons.moselle.free.fr/cha/galerina_autumnalis_2.htm
http://champignons.moselle.free.fr/cha/galerina_marginata_1.htm
http://champignons.moselle.free.fr/cha/kuehneromyces_mutabilis_2.htm
http://champignons.moselle.free.fr/cha/kuehneromyces_mutabilis_3.htm
Je considère qu'il faut agir en vertu de critères positifs avec ce champi. Ce qui veut dire "constater la présence d'un caractère, et non l'absence d'un caractère". Donc ici, mon seul critère positif, constamment valable, non relatif, non subjectif, c'est de constater la présence de méchules brun-roux sous l'anneau jusqu'au bas du pied. Si vous loupez des pholiotes changeantes parce que quelqu'un ou une bête à détruit les méchules, c'est pas grave. L'inverse, si .
Invité- Invité
- Message n°25
Re: A la soupe
Mais oui ,... de vie à trépas a-t-on encore un avis?myco a écrit:te ferais gouter ma soupe tu changeras d'avis ....@ plus
A ++++ Fredo
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