2 participants
devinette...
Invité- Invité
- Message n°3
Re: devinette...
bea a écrit:Un gomphidius?
Et pourquoi pas ..un P.a. ...Bea
Mario
Invité- Invité
- Message n°5
Re: devinette...
bea a écrit:Un gomphidius?
avec un pied pareil... a trop de tomenteux ...NON
Lasco- Personne ressource
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- Message n°6
Re: devinette...
>>>>>>>>t'as probablement raison Mario et les "pseudo squames" sur le chapeau sont probablement des ..........mies de pain ou autre !
P a>>>>>me convient bien aussi, dommage que la seconde photo ne soit pas suffisament nette!
P a>>>>>me convient bien aussi, dommage que la seconde photo ne soit pas suffisament nette!
Invité- Invité
- Message n°7
Re: devinette...
Ce n'est pas un P.a.
Cuticule sèche, et, surtout au bord, couverte d'écailles concentriques, laineuses, fugaces; lames d'abord blanchâtres, puis foncées et se tâchant de brun au contact. sporée blanche...
Très bon comestible, il est signalé dans la classification de Courtecuisse, pas dans les descriptifs...pas dans le Bon non plus...Pourtant...il y en a plus sur terre qu' Agaricus bisporus...
Cuticule sèche, et, surtout au bord, couverte d'écailles concentriques, laineuses, fugaces; lames d'abord blanchâtres, puis foncées et se tâchant de brun au contact. sporée blanche...
Très bon comestible, il est signalé dans la classification de Courtecuisse, pas dans les descriptifs...pas dans le Bon non plus...Pourtant...il y en a plus sur terre qu' Agaricus bisporus...
Invité- Invité
- Message n°8
Re: devinette...
P.a.====>sporée brune et pied velouté, donc ce n'est pas lui...
Invité- Invité
- Message n°10
Re: devinette...
Peux tu ajouter d'autres photos SVP... ou alors carrément nous dire ce à quoi tu penses!!!
merci
Mario
merci
Mario
Lasco- Personne ressource
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- Message n°11
Re: devinette...
On ne parle certainement pas du même champignon, moi je pense à Paxillus atrotomentosus avec chapeau et pied noir -enfin très foncé.
Invité- Invité
- Message n°12
Re: devinette...
Eh bien, moi qui pensait que le nom de ce champignon vous sauterai aux yeux... C'était une devinette...On en trouve plus sur Terre que l'agaricus bisporus...
Les débutants doivent commencer par manger ce type de champignon...
Je pensai bien que P.a c'était paxilus atrotomentosus...donc, je répète...ici la sporée est blanche et le pied fibrillo-laineux, contrairement à paxillus a. qui a un pied velouté et une sporée foncée.
Ce champignon a été plusieurs fois déplacé dans les classifications... Il n'est pas dans le Courtecuisse...
Disons que c'est l'un des "exotiques" les plus connus...
Les débutants doivent commencer par manger ce type de champignon...
Je pensai bien que P.a c'était paxilus atrotomentosus...donc, je répète...ici la sporée est blanche et le pied fibrillo-laineux, contrairement à paxillus a. qui a un pied velouté et une sporée foncée.
Ce champignon a été plusieurs fois déplacé dans les classifications... Il n'est pas dans le Courtecuisse...
Disons que c'est l'un des "exotiques" les plus connus...
Invité- Invité
- Message n°13
Re: devinette...
Et en fait je ne pense pas à...., c'est...... Dans le cas où je me trouve, pas de confusion possible...
Pitchou- Admin
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- Message n°14
Re: devinette...
shi-take ?
Invité- Invité
- Message n°16
Re: devinette...
Bravo, émile
Shi-také : lentin du chêne (lentinus edodes)
De culture (substrat en plâtre-paille)...désolé de vous décevoir... j'ai moi-même été étonné de ne pas le voir dans le Courtecuisse.
J'ai déjà récolté deux fois (quelques champignons à chaque fois), la troisième poussée s'est faite à basse température (extérieur et à l'abri du soleil) elle promet d'être magnifique, au moins 30 chapeaux... Je vous posterai des photos des jeunes demain.
Shi-také : lentin du chêne (lentinus edodes)
De culture (substrat en plâtre-paille)...désolé de vous décevoir... j'ai moi-même été étonné de ne pas le voir dans le Courtecuisse.
J'ai déjà récolté deux fois (quelques champignons à chaque fois), la troisième poussée s'est faite à basse température (extérieur et à l'abri du soleil) elle promet d'être magnifique, au moins 30 chapeaux... Je vous posterai des photos des jeunes demain.
Invité- Invité
- Message n°17
Re: devinette...
Probablement , je pense pouvoir ENFIN mettre un nom sur ce champignon ... trouvé en janvier 2006 dans le parc de la Serna près de l'aèroport ...
Idem que le tien avec son pied revêtu ...sombre
Voir photo ci jointe ...
La sporée était blanche ... et aucune littératuren'en parle car c'est un Champignon de culture introduit donc NON indigène en Europe , le pourquoi tu ne le trouves pas dans BON , Ni dans Courtecuisse ...
Tu as éclairé ma lanterne ....
Je vais revérifier avec la microscopie
Mario
...........
Idem que le tien avec son pied revêtu ...sombre
Voir photo ci jointe ...
La sporée était blanche ... et aucune littératuren'en parle car c'est un Champignon de culture introduit donc NON indigène en Europe , le pourquoi tu ne le trouves pas dans BON , Ni dans Courtecuisse ...
Tu as éclairé ma lanterne ....
Je vais revérifier avec la microscopie
Mario
...........
Invité- Invité
- Message n°18
Re: devinette...
Il y ressemble, en effet.
Il est détaillé dans le guide Vigot.
Chouette que ma petite blague puisse rendre service...
La culture de ce champignon commence à se répandre en Belgique.
Je vais envoyer plusieurs photos sur ce sujet, avec les différents stades de la croissance.
Cela amène quelques questions :
Les champignons "de cultures" peuvent-ils se répandre à un autre substrat que celui sur lequel ils sont fournis ?
Les souches de culture sont-elles identiques aux espèces présentes dans la nature ?
D'où : peut-on répandre un champignon de culture dans la nature? (je pensais répandre du pied-beu (que je cultive aussi) sur une parcelle extérieure privée.)
Il est détaillé dans le guide Vigot.
Chouette que ma petite blague puisse rendre service...
La culture de ce champignon commence à se répandre en Belgique.
Je vais envoyer plusieurs photos sur ce sujet, avec les différents stades de la croissance.
Cela amène quelques questions :
Les champignons "de cultures" peuvent-ils se répandre à un autre substrat que celui sur lequel ils sont fournis ?
Les souches de culture sont-elles identiques aux espèces présentes dans la nature ?
D'où : peut-on répandre un champignon de culture dans la nature? (je pensais répandre du pied-beu (que je cultive aussi) sur une parcelle extérieure privée.)
Pitchou- Admin
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Date d'inscription : 23/08/2007
- Message n°19
Re: devinette...
c'est toujours jouer à l'apprenti sorcier que de répandre des espèces exotiques dans la naure
Pitchou- Admin
- Nombre de messages : 987
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Localisation : Hainaut
Date d'inscription : 23/08/2007
- Message n°20
Re: devinette...
Le shitake est cultivé sur bois de chene, donc il pourrait s'adapter et passer sur des bois indigenes, et pourquoi pas s'attaquer a des chenes affaiblis (parasite de blessures, comme l'armillaire par exemple)
Invité- Invité
- Message n°21
Re: devinette...
Non, je pensai répandre du pied-bleu, le shi také est déjà cultivé en extérieur à grande échelle en Europe.
Mais aucune idée de l'origine de ma souche de pied-bleu.
Je ferai certainement mieux de cultiver une souche que j'aurai prélévée moi-même...pas trop dur à trouver, un mycélium de pied-bleu.
Mais aucune idée de l'origine de ma souche de pied-bleu.
Je ferai certainement mieux de cultiver une souche que j'aurai prélévée moi-même...pas trop dur à trouver, un mycélium de pied-bleu.
Invité- Invité
- Message n°22
Re: devinette...
Pourrais tu en faire un "essicata" ... de ton champignon ADULTE... et me le faire parvenir ...
à première vue ma "microscopie" semble correspondre à celle du Lentinus elodes
mais une étude comparative m'intéresserait vu que je ne l'ai plus retrouvé in situ ... ce qui laisserait supposer que le mycélium est disparu ???
Mario
à première vue ma "microscopie" semble correspondre à celle du Lentinus elodes
mais une étude comparative m'intéresserait vu que je ne l'ai plus retrouvé in situ ... ce qui laisserait supposer que le mycélium est disparu ???
Mario
Invité- Invité
- Message n°23
Re: devinette...
Bob Harris a écrit un bouquin sur la culture de divers champignons, les techniques de prélèvement, préparations de substrats...
Si j'avais écouté les conseils du vendeur (température ambiante d'un intérieur), la fructification aurai cessé, bob harris conseillait 7 à 13 degrés, le froid encourageant la fructification...je l'ai mis en extérieur, sur une terasse, aujourd'hui j'ai une trentaine de bébés carpophores de shii-také.
Il va rester bien sagement près de moi, je ne vais pas m'aventurer à le lâcher dans la nature...
Pas de problème pour en sècher un, Mario, il faudra juste attendre qu'ils aient poussé (moins d'une semaine).
Si j'avais écouté les conseils du vendeur (température ambiante d'un intérieur), la fructification aurai cessé, bob harris conseillait 7 à 13 degrés, le froid encourageant la fructification...je l'ai mis en extérieur, sur une terasse, aujourd'hui j'ai une trentaine de bébés carpophores de shii-také.
Il va rester bien sagement près de moi, je ne vais pas m'aventurer à le lâcher dans la nature...
Pas de problème pour en sècher un, Mario, il faudra juste attendre qu'ils aient poussé (moins d'une semaine).
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