5 participants
Une table à apéro pour schtroumfs...
Invité- Invité
- Message n°1
Une table à apéro pour schtroumfs...
Jean-Pierre Staquet- digne de confiance
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Age : 65
Localisation : Soignies - Hainaut
Date d'inscription : 12/02/2008
- Message n°2
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
Amanita rubescens (Amanite rougissante)
Amitiés à tous
Amitiés à tous
Invité- Invité
- Message n°3
??????????????
amanite rougeissante...exellent en potage mais toxique crue.........bien cuite aucun problème....
Invité- Invité
- Message n°4
Amanite rougissante...
J'en ai mangé ce soir. Si je m'en sors sans séquelles graves, je vous le confirme.
Invité- Invité
- Message n°6
J'ai survécu à Amanita Rubscens !
Et me voilà bien content ! C'est vrai que c'est fameux et que cela ressemble à l'amanite des césars. J'ai des raisons de supposer que ce champignon est aphrodisiaque : j'ai passé la nuit sur la béquille, si je puis me permettre cette image d'une extraordinaire finesse dont la beauté littéraire est à couper le souffle.
Je retente l'expérience ce soir, pour la Science.
La recherche mycologique a ses grandeurs.
Je retente l'expérience ce soir, pour la Science.
La recherche mycologique a ses grandeurs.
Invité- Invité
- Message n°7
??????????
N'exagères quand même pas............cè pas des psylos..............mdr
Lasco- Personne ressource
- Nombre de messages : 6147
Age : 70
Localisation : Petigny (COUVIN) BELGIQUE
Date d'inscription : 05/09/2007
- Message n°8
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
Oui, d'autant plus que si l'Amanita rubescens est un comestible assez prisé, il reste que la littérature, en général, conseille de ne pas en abuser.
Pourquoi ? Parce que même cuits, l'addition des toxines que contiennent ces champis s'accumulent dans l'organisme et peuvent provoquer des désagréments voir, selon les organismes une hospitalisation avec de sérieux problèmes intestino/gastriques !
La même littérature dit que l'on peut consommer ce champignon à intervalles plus ou moins espacés.............MAIS PAS TOUS LES DEUX JOURS, ...........quelques fois par années !
Qu'on se le dise!>>>>>>>>>Prudence est mère de Sureté.
Pourquoi ? Parce que même cuits, l'addition des toxines que contiennent ces champis s'accumulent dans l'organisme et peuvent provoquer des désagréments voir, selon les organismes une hospitalisation avec de sérieux problèmes intestino/gastriques !
La même littérature dit que l'on peut consommer ce champignon à intervalles plus ou moins espacés.............MAIS PAS TOUS LES DEUX JOURS, ...........quelques fois par années !
Qu'on se le dise!>>>>>>>>>Prudence est mère de Sureté.
Invité- Invité
- Message n°9
amanite
J'oublies de dire que j'enlève la cuticule du chapeau. Les toxines y sont principalement présentes et la cuisson prolongée neutralise ces toxines........donc les potages conviennent très bien.
Jean-Pierre Staquet- digne de confiance
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Age : 65
Localisation : Soignies - Hainaut
Date d'inscription : 12/02/2008
- Message n°10
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
La réponse de Jacques me surprend. Je n'ai jamais lu cela sur les conséquences de la consommation répétée d'Amanita rubescens. Dans quel ouvrage ? J'aimerais bien savoir. Ceci dit, je n'ai jamais compris l'engouement des auteurs mycophagiques pour ce champignon. Notre ami Destilleuls précise : "C'est fameux et ça ressemble à l'amanite des Césars". Finalement, je me dis que je ne perds pas grand-chose à n'avoir jamais trouvé d'Amanita Caesarea dans mon Hainaut septentrional.
Jean-Pierre.
Jean-Pierre.
Jean-Pierre Staquet- digne de confiance
- Nombre de messages : 515
Age : 65
Localisation : Soignies - Hainaut
Date d'inscription : 12/02/2008
- Message n°11
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
Aphrodisiaque en plus! J'en consomme parfois et je me souviens plutôt de l'odeur peu amène que la cuisson de ce carpophore répand dans ma cuisine. Bon, allez, dans un lapin à la forestière ou dans une omelette, avec une poignée de cèpes séchés, ça passe! Je crois qu'on a largement dévié du sujet initial et que ce topic devrait plutôt se retrouver dans le registre "Cuisine" ou "Commérages champignonnesques".
Invité- Invité
- Message n°12
????????
APHRODISIAQUE !!!!!!!! j'savais pas ça !! J'n'ai rien remarqué de spécial...je vais ré-essayer...on ne sait jamais...je vous raconterais.
Il faudrait p't'être aussi une rubrique spéciale....mdr
Il faudrait p't'être aussi une rubrique spéciale....mdr
Invité- Invité
- Message n°13
Jules César
On sait, depuis l'hommage appuyé que leur a rendu Jules César, que les Belges sont de solides gaillards et que leur vie amoureuse ne se rythme pas aux sorties d'Amanita rubescens, mais je persite à penser que les champignons, peu ou prou, sont riches d'oligo-éléments connus ou non, et qu'ils peuvent être un apport alimentaire précieux pour rétablir des équilibres vitaux.
Ceci dit et de mon point de vue, celui qui n'a jamais mangé des lamelles crues d'amanite des Césars assaisonnées d'un filet d'huite d'olive et de sel, ne sait pas ce que c'est que le bonheur.
Ceci dit et de mon point de vue, celui qui n'a jamais mangé des lamelles crues d'amanite des Césars assaisonnées d'un filet d'huite d'olive et de sel, ne sait pas ce que c'est que le bonheur.
Invité- Invité
- Message n°14
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
Invité- Invité
- Message n°15
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
myco a écrit:APHRODISIAQUE !!!!!!!! j'savais pas ça !! J'n'ai rien remarqué de spécial...je vais ré-essayer...on ne sait jamais...je vous raconterais.
Il faudrait p't'être aussi une rubrique spéciale....mdr
Faut essayer la nouvelle Cuis... Dany
Mario
orchis- digne de confiance
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Localisation : ANGERS (France)
Date d'inscription : 11/03/2008
- Message n°17
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
L'huile d'olive beurk.
Avec l'Amanite des césars seulement beurre,sel et poivre.
Avec l'Amanite des césars seulement beurre,sel et poivre.
orchis- digne de confiance
- Nombre de messages : 64
Age : 79
Localisation : ANGERS (France)
Date d'inscription : 11/03/2008
- Message n°19
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
Pére vendéen, c'est kif kif.
Invité- Invité
- Message n°20
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
orchis a écrit:L'huile d'olive beurk.
Avec l'Amanite des césars seulement beurre,sel et poivre.
Pas de chance pour toi , car c'est un vrai régal ...
Sur la foto , il manque certains mets qui complètent la recette ... mais Chut
Mario
Invité- Invité
- Message n°21
Comment beurk ?
Du beurre avec des champignons, quand je lis ça, ça me défonce la cage thoracique !
Invité- Invité
- Message n°23
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
myco a écrit:moi chuis plutôt crèèèèèèèèèèèèème..............
crèèèèèèèèèèèèème............ fondante .... mdr ... mdr
Mario
Etienne1080- Amateur
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Age : 71
Localisation : Bruxelles (nord)
Date d'inscription : 25/08/2007
- Message n°24
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
Je ne vois pas la recette! Du potage.
Coprin- Admin
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Age : 61
Localisation : Mons
Date d'inscription : 28/03/2008
- Message n°25
Re: Une table à apéro pour schtroumfs...
D'accord avec Jean-Pierre Staquet sur tout la ligne.
A moins que les A. rubescens ne soient meilleures quand elles ont poussé sous certaines essences (?), je les tiens pour de piètres comestibles.
Par contre l'amanite solitaire est un véritable délice, dommage justement qu'elle soit solitaire !
J'espère bien trouver A. caesarea au Pays Basque, vu qu'en Belgique j'ai fait chou blanc jusqu'à présent
A moins que les A. rubescens ne soient meilleures quand elles ont poussé sous certaines essences (?), je les tiens pour de piètres comestibles.
Par contre l'amanite solitaire est un véritable délice, dommage justement qu'elle soit solitaire !
J'espère bien trouver A. caesarea au Pays Basque, vu qu'en Belgique j'ai fait chou blanc jusqu'à présent