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Pezize
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- Message n°1
Pezize
Pitchou- Admin
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- Message n°2
Re: Pezize
Tout ce qu'on peut dire sans photo macroscopique c'est que c'est un ascomycète
Invité- Invité
- Message n°3
Re: Pezize
J'ai dit dans le titre qu'i s'agissait d'une Pezize J+ = amyloidité mise en évidence par l'iode du réactif de Melzer= extrémités de l'asque a viré au bleu.
Emile avec ces élements, tu dvrais trouver.............
Emile avec ces élements, tu dvrais trouver.............
Pitchou- Admin
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- Message n°4
Re: Pezize
pratiquement toutes les pezizes sont j+
Pézize- Admin
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- Message n°5
Re: Pezize
Petite question : ça veut dire quoi "J+" ? J'avoue ne pas comprendre ce langage codé.
Invité- Invité
- Message n°6
Re: Pezize
J+ réaction normale au melzer pezize dans broyat herbeux == vésiculosa
Pitchou- Admin
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- Message n°8
Re: Pezize
Moi je dirais P. varia, certainement en premier choix vu le substrat
Invité- Invité
- Message n°9
Re: Pezize
Bien vu Emile, il s'agit bien de P. varia.Je voulais démontrer à jacques de Petigny, que certaines microscopies valent certaines photographies!!!!
Fredo.
Fredo.
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- Message n°10
J+
J+ = caractère amyloîde = par l'utilisation d'un réactif, en l'occurrence ici, un réactif de Melzer iodé (Melzer = nom de personne, je crois un mycologue ou un chimiste à vérifier), la préparation, ici une Pezize, de env. 1 mm,prend une coloration bleutée, noire sur l'extrémité, et est donc un facteur discriminant, car il y a aussi des Pezizes avec J- qui les différencient des autres , cela se voit sur microphoto d'ailleurs.J- = pas de caractère amyloîde.
J = Josserand mycologue qui a mis en évidence ce caractère.
Ce caractère est vrai aussi en histologie dans la détermination de certaines pathologies médicales. Il s'agit ici d'un raccourci de mémoire et j'ai des craintes de commettre des erreurs .... je ne suis ni chimiste, ni biologiste, ni scientifique, mais uniquement un étudiant appliqué qui essaye de sortir de la Casserole!!!! Fredo. N.B. Pezize je t'expliquerai en long et en large lors d'une pochaine cueillette!!!!
J = Josserand mycologue qui a mis en évidence ce caractère.
Ce caractère est vrai aussi en histologie dans la détermination de certaines pathologies médicales. Il s'agit ici d'un raccourci de mémoire et j'ai des craintes de commettre des erreurs .... je ne suis ni chimiste, ni biologiste, ni scientifique, mais uniquement un étudiant appliqué qui essaye de sortir de la Casserole!!!! Fredo. N.B. Pezize je t'expliquerai en long et en large lors d'une pochaine cueillette!!!!
Lasco- Personne ressource
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- Message n°11
Re: Pezize
En réponse à "Nostrafredo du jardin à frênes de sa belle mère": Oui tu as surtout prouvé que tu savais manier le microscope, et, moi même, sans disposer de tout ton "attirail", je serais ,en moins de 5 sec >>>>>>>>>au même résultat, sans parler de "+ jaune du congo">>>>>>ou assimilé!
PS: >>>>tes photos sont plus belles comme ça que sur le terrain. Moralité: contentes-toi de faire ce que tu fais bien et laisse aux autres faire ce qu'ils savent faire!
PS: >>>>tes photos sont plus belles comme ça que sur le terrain. Moralité: contentes-toi de faire ce que tu fais bien et laisse aux autres faire ce qu'ils savent faire!
Pézize- Admin
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Localisation : Engis
Date d'inscription : 23/08/2007
- Message n°12
Re: Pezize
Merci pour tes petites explications Fredo. Ce serait avec joie que j'en apprendrais davantage sur le sujet, mais ne brusquons pas trop les choses. Je ferais mieux de commencer par le début en microscopie, à savoir, comment se servir correctement du microscope et apprendre à reconnaître ce qu'on y voit (sur tes photos, j'ai bien vu les asques et les spores, mais c'est tout ce que j'y comprends à ce stade).
Invité- Invité
- Message n°13
Re: Pezize
loss alfred a écrit:J+ = caractère amyloîde = par l'utilisation d'un réactif, en l'occurrence ici, un réactif de Melzer iodé (Melzer = nom de personne, je crois un mycologue ou un chimiste à vérifier), la préparation, ici une Pezize, de env. 1 mm,prend une coloration bleutée, noire sur l'extrémité, et est donc un facteur discriminant, car il y a aussi des Pezizes avec J- qui les différencient des autres , cela se voit sur microphoto d'ailleurs.J- = pas de caractère amyloîde.
J = Josserand mycologue qui a mis en évidence ce caractère.
Ce caractère est vrai aussi en histologie dans la détermination de certaines pathologies médicales. Il s'agit ici d'un raccourci de mémoire et j'ai des craintes de commettre des erreurs .... je ne suis ni chimiste, ni biologiste, ni scientifique, mais uniquement un étudiant appliqué qui essaye de sortir de la Casserole!!!! Fredo. N.B. Pezize je t'expliquerai en long et en large lors d'une pochaine cueillette!!!!
Fredo , tu devrais préciser que J+ ou J++ voire J+++ sont des tests pratiqués sur les Tricholomes "gris" ... q'on appelle le test de Josserand
Ici le test au melzer se fait à l'Iode ... donc on parlera de I/J + ou I/J-
Jacques si ca ne t'intéresse pas laisse au moins le choix pour d'autres d'apprendre ce que Fredo met si bien en évidence grace à sa très belle photo de microscopie ....
Ce n'est pas parce que l'on ne peut pas voir le soleil qu'il faut dire qu'il n'existe pas
Ciao Nicolas
Mario
Invité- Invité
- Message n°14
Amyloïdité
Pezize, bonjour, dans ma précipitation à répondre, j'ai introduit une erreur qui entretemps a été rectifiée par Mario mais je tiens à préciser que le caractère de Josserand- CJ+ CJ++ CJ+++, n'a rien à voir avec le J+ ou J- réaction positive ou négative à l'iode du réactif de Melzer= amyloïde ou non amyloïde. Iode = I ou J en allemand. Breitenbach parle de J+ auteur suisse allemand.
Le CJ+ CJ++ CJ+++ vise à distinguer microscopiquement les Tricholomes Terreum CJ +++ du T.gausapatum CJ++ et du T. myomyces
CJ+.Les dimensions des hyphes et leurs pigmentations sont plus ou moins grandes et présentes. C'est Josserand qui a mis ces caractères en évidence et sans cela, macroscopiquement, même Notre Jacques Nicolas, en tenant le champignon en " mains" serait aussi incapable de les différencier d'où parfois l'intérêt de mettre son oeil sur l'oculaire d'un bon microscope. C'est ce qui s'appelle " AVOIR BON PIED BON OEIL " Fredo.
Le CJ+ CJ++ CJ+++ vise à distinguer microscopiquement les Tricholomes Terreum CJ +++ du T.gausapatum CJ++ et du T. myomyces
CJ+.Les dimensions des hyphes et leurs pigmentations sont plus ou moins grandes et présentes. C'est Josserand qui a mis ces caractères en évidence et sans cela, macroscopiquement, même Notre Jacques Nicolas, en tenant le champignon en " mains" serait aussi incapable de les différencier d'où parfois l'intérêt de mettre son oeil sur l'oculaire d'un bon microscope. C'est ce qui s'appelle " AVOIR BON PIED BON OEIL " Fredo.
Etienne1080- Amateur
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Date d'inscription : 25/08/2007
- Message n°15
Re: Pezize
Dans ce domaine j'ai encore tout a apprendre et en premier me mettre à la recherche du microscope, quelqu'un peut-il me dire quel matériel il faut ?
Invité- Invité
- Message n°16
Re: Pezize
Etienne, si tu veux, tu passes chez moi, je te montre mes équipements et je te mets en contact avec les personnes idoines. Il peut t'en coûter de l'ordre de 1300€. quand tu veux. Fredo.
Invité- Invité
- Message n°17
Re: Pezize
Etienne bonsoir, veux-tu me donner ton N° de tel, je ne le trouve plus. Fredo. Je peux te tuyauter pour du matériel micro à bon compte. fredo
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