Vieux Satyre a écrit:
Bof !!!! c'est un champignon comme les autres champignons ! D'ailleurs, pour les apprécier, il faut être mycophage ! >>>Ce que je ne suis pas ![/quote]
Pas mycophage Lasco? C'est ce qu'on dit!
Les dégusterez-vous en Belgique finalement les mousserons? Personnellement les champignons des bois, je trouve ça délicieux. Et certains sont évidemment meilleurs que d'autres.[/quote]
Finalement, les
Calocybe gambosa - c'est comme cela que je préfère les nommer, .......scientifiquement - les bonnes années, je me suis vu en récolter près d'une centaine de kilos !
Vous allez dire : "Et tu dis que tu n'es pas mycophage"! Et bien non, je ne suis pas mycophage, MAIS, j'ai un tas d'amis qui eux le sont, et tout comme le Sanglier solitaire, j'aime faire plaisir à mes amis !
Quant a votre question, Oui, je mangerai mes premiers C.gambosa en Belgique, c'est même déjà fait, hier !
Mais restons simples, ce n'est pas moi qui vais "courir" aux champis pour les manger, d'ailleurs, quand j'emmène quelqu'un(s) avec moi, c'est lui (eux) qui récolte (nt) les comestibles, moi je me réserve le reste et pas question de détruire quoique ce soit ! En sus, je n'autorise pas le pillage, on prélève juste ce qu'il faut, et on laisse en place une partie........pour l'avenir !
Et enfin, pour rassurer tout le monde, au début, j'ai goûté à tout, du moins ceux que les bouquins disaient "comestibles", finalement, il n'y en a qu'un seul qui m'intéresse vraiment gastronomiquement parlant : Macrolepiota procera (procera ou var.fuliginosa)!
Motif: je ne suis pas cuisinier
, je suis "fainéant" (j'aime pas gratter)
, la cuisson est rapide et simple sans artifices autres que du sel et du poivre
la matière grasse en fond de poële comprise) et.......je n'aime pas donner du travail supplémentaire à mon épouse (pendant que je
) qui n'est pas du tout intéressée par les champignons.