[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sporophore : 6-10 (15) cm ; chapeau hémisphérique à convexe puis aplani avec l’âge, charnu, avec un mamelon large, mat, lisse, beige pâle ou blanc crème, brunâtre à reflets carnés à l’état imbu à marge d’abord enroulée puis incurvée, ± ondulée, mince, blanche et revêtement peu séparable, humide ;
Stipe : (5) 6-8 (12) x 1-2 (3) cm ; cylindracé ou clavé, fibrillo-strié, ferme, plein puis farci, blanc crème avec des fibrilles brunissantes ; chair : assez épaisse, aqueuse, blanchâtre, brunissante à manipulation
Hymenophore : lames ± serrées, minces, galbées, échancrées, assez molles, séparables, blanc crème à brun jaunâtre ou brun rosâtre à la fin ; arête des lames : aiguë, entière, concolore.
Couleur de la sporée : blanchâtre à crème et reflets rosâtres
Spores : (6) 7-9 (10) x 4-5,5 (6) µm, ellipsoïdes ± allongées, aspérulées, hyalines, non amyloïdes
Saveur : douce
Odeur : forte d’iris ou d’eau de Cologne
Comestibilité : comestible
Fréquence : peu courant
Ce champignon (Lépiste à odeur d'iris) fait partie de la famille des Tricholomataceae. Son mode de vie est saprophyte (humo) terricole
il vit en forêt, bois mêlés
saison : automne