5 participants
what's this mushroom?
jean pignon- Amateur
- Nombre de messages : 245
Age : 75
Localisation : arlon
Date d'inscription : 29/08/2010
- Message n°1
what's this mushroom?
André- Personne ressource
- Nombre de messages : 1849
Age : 85
Localisation : Leval. Nord. France.
Date d'inscription : 13/05/2009
- Message n°2
Re: what's this mushroom?
Cantharellus friesii probable.
André
André
Pierre Jancloes- digne de confiance
- Nombre de messages : 2194
Localisation : Verviers Belgique
Date d'inscription : 30/06/2008
- Message n°3
What's this mushroom?
Bonjour,
André, je partage ton avis.
Cordialement.
Pierre.
André, je partage ton avis.
Cordialement.
Pierre.
jean pignon- Amateur
- Nombre de messages : 245
Age : 75
Localisation : arlon
Date d'inscription : 29/08/2010
- Message n°4
Re: what's this mushroom?
certain bravo +1x2. j'en trouve des centaines mais extremement localisées.
C.Friesii est sur la liste rouge des espèces protégées. cette cueillette de 4 exemplaires est à but purement scientifique et didactique.
C.Friesii est sur la liste rouge des espèces protégées. cette cueillette de 4 exemplaires est à but purement scientifique et didactique.
Lasco- Personne ressource
- Nombre de messages : 6147
Age : 70
Localisation : Petigny (COUVIN) BELGIQUE
Date d'inscription : 05/09/2007
- Message n°5
Re: what's this mushroom?
Ah bon, j'allais dire!
Il ne faut surtout pas les manger et, il faut les remettre en place après étude !
Quoique, vous pouvez prolonger l'étude scientifique -car la grande restauration est elle même scientifique- en effectuant des essais de cuisson et, tant qu'a faire, plutôt que de les mettre à la poubelle, autant les consommer, non ?
j'ai horreur du gaspillage et je dis toujours à mon épouse: "il faut penser à ceux qui dans le monde n'ont rien à se mettre sous la dent, et que le plus grand respect que l'on peut leur accorder est de na pas gaspiller les aliments"
Je suis pour le respect des lois et réglementations qui génèrent la nature, mais croyez-vous que celui qui vous suivra sera dans le même état d'esprit ?
Avez-vous remarqué ce qui importe "aux gens" aujourd'hui? Non ? Il n'y a plus que le profit et l'argent qui compte, rien d'autre n'est plus intéressant pour 99,9999999999999999999999999999999999999........% des habitants de nos pays dits civilés!
Alors vous savez, 4 champignons "protégés", prélevés dans la nature, ce n'est certes pas cela qui va bouleversé le monde!
PS: ou trouver cette "liste rouge" ?
Il ne faut surtout pas les manger et, il faut les remettre en place après étude !
Quoique, vous pouvez prolonger l'étude scientifique -car la grande restauration est elle même scientifique- en effectuant des essais de cuisson et, tant qu'a faire, plutôt que de les mettre à la poubelle, autant les consommer, non ?
j'ai horreur du gaspillage et je dis toujours à mon épouse: "il faut penser à ceux qui dans le monde n'ont rien à se mettre sous la dent, et que le plus grand respect que l'on peut leur accorder est de na pas gaspiller les aliments"
Je suis pour le respect des lois et réglementations qui génèrent la nature, mais croyez-vous que celui qui vous suivra sera dans le même état d'esprit ?
Avez-vous remarqué ce qui importe "aux gens" aujourd'hui? Non ? Il n'y a plus que le profit et l'argent qui compte, rien d'autre n'est plus intéressant pour 99,9999999999999999999999999999999999999........% des habitants de nos pays dits civilés!
Alors vous savez, 4 champignons "protégés", prélevés dans la nature, ce n'est certes pas cela qui va bouleversé le monde!
PS: ou trouver cette "liste rouge" ?
jean pignon- Amateur
- Nombre de messages : 245
Age : 75
Localisation : arlon
Date d'inscription : 29/08/2010
- Message n°6
liste rouge
J'ai appris par R.Courtecuisse que l'université de Lille avait établi une liste des champignons protégés pour le Nord de la France, dite liste rouge. Voir aussi son guide à la page 24
Dans ce domaine, chaque pays définit ses propres critères comme pour les végétaux et c'est bien souvent à l'initiative d'un groupement de scientifiques.
je joins un lien intéressant pour Lasco
http://books.google.be/books?id=jl64lcX7TlEC&pg=PA31&lpg=PA31&dq=liste+rouge+champignons.be&source=bl&ots=oNcajXbG5T&sig=jUV-tK4mYJIbm5DK8kFfSSYp6S0&hl=fr&ei=Q5CLTKGzINOQONuxwIgL&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CCIQ6AEwAzgK#v=onepage&q&f=false
Dans ce domaine, chaque pays définit ses propres critères comme pour les végétaux et c'est bien souvent à l'initiative d'un groupement de scientifiques.
je joins un lien intéressant pour Lasco
http://books.google.be/books?id=jl64lcX7TlEC&pg=PA31&lpg=PA31&dq=liste+rouge+champignons.be&source=bl&ots=oNcajXbG5T&sig=jUV-tK4mYJIbm5DK8kFfSSYp6S0&hl=fr&ei=Q5CLTKGzINOQONuxwIgL&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CCIQ6AEwAzgK#v=onepage&q&f=false
Lasco- Personne ressource
- Nombre de messages : 6147
Age : 70
Localisation : Petigny (COUVIN) BELGIQUE
Date d'inscription : 05/09/2007
- Message n°7
Re: what's this mushroom?
Merci Jean pour le lien. Je vais étudier cela.
Quant à une liste belge, vous avez Natura 2000 qui donne TOUT ce qui est protégé: biotope, flore, faune, ........
Quant à une liste belge, vous avez Natura 2000 qui donne TOUT ce qui est protégé: biotope, flore, faune, ........
Coprin- Admin
- Nombre de messages : 1566
Age : 61
Localisation : Mons
Date d'inscription : 28/03/2008
- Message n°8
Re: what's this mushroom?
Lasco a écrit:Merci Jean pour le lien. Je vais étudier cela.
Quant à une liste belge, vous avez Natura 2000 qui donne TOUT ce qui est protégé: biotope, flore, faune, ........
Vraiment ? Même les champignons ?
|
|