La liste des champignons toxiques voire mortels augmente sans cesse et le nombre d’espèces qui quittent la qualification de comestible pour s’intégrer dans le groupe immense et imprécis des « Sans intérêt ou indigeste »s’accroit continuellement. Aussi, il importe de disposer d’une documentation à jour. Pour ce faire, voici quelques pistes d’information (1) qu’il peut être utile de combiner :
- Affiliation à une société mycologique (en général une par Province)
- Abonnement aux publications de la Société mycologique de France
- Consulter les livres les plus récents qui font autorités parmi les mycologues. Le Guide des Champignons France et Europe d’Eyssartier et Roux Ed. Belin est celui qui bénéficie de la réédition la plus récente (2017) et constitue actuellement la référence par rapport au thème qui nous occupe. Il y a aussi le Guide des Champignons de France et d’Europe de Courtecuisse qui avec les Champignons de France et d’Europe occidentale de Marcel Bon sont remarquables. Cependant, ce dernier ouvrage montre pour l’heure du retard par rapport aux modifications dont je vous entretiens. Pour être avertis rapidement, vous pouvez demander aux éditeurs ou aux auteurs de vous tenir informé des prochaines réimpressions. En ce qui me concerne, je tenterai de répercuter les nouveautés via cette rubrique mais n’étant ni éternel ni infaillible je vous invite à la plus scrupuleuse vigilance. Il est aussi prudent de vérifier la pertinence des données à plusieurs sources. Merci de votre bonne attention. C’est bien de veiller ainsi sur votre santé
1) Je n’ai pas trouvé de liste des comestibles et toxiques entièrement fiable sur le net.
- Affiliation à une société mycologique (en général une par Province)
- Abonnement aux publications de la Société mycologique de France
- Consulter les livres les plus récents qui font autorités parmi les mycologues. Le Guide des Champignons France et Europe d’Eyssartier et Roux Ed. Belin est celui qui bénéficie de la réédition la plus récente (2017) et constitue actuellement la référence par rapport au thème qui nous occupe. Il y a aussi le Guide des Champignons de France et d’Europe de Courtecuisse qui avec les Champignons de France et d’Europe occidentale de Marcel Bon sont remarquables. Cependant, ce dernier ouvrage montre pour l’heure du retard par rapport aux modifications dont je vous entretiens. Pour être avertis rapidement, vous pouvez demander aux éditeurs ou aux auteurs de vous tenir informé des prochaines réimpressions. En ce qui me concerne, je tenterai de répercuter les nouveautés via cette rubrique mais n’étant ni éternel ni infaillible je vous invite à la plus scrupuleuse vigilance. Il est aussi prudent de vérifier la pertinence des données à plusieurs sources. Merci de votre bonne attention. C’est bien de veiller ainsi sur votre santé
1) Je n’ai pas trouvé de liste des comestibles et toxiques entièrement fiable sur le net.